Аграрный вестник Урала № 04 (110) 2013
ЭкономикаУДК:338.43.636.2
Методические подходы к оценке эффективности производства молока
Рассмотрены этапы развития молочного скотоводства, обоснована необходимость увеличения производства и повышения конкурентоспособности продукции с целью импортозамещения. На примере сельхозорганизаций Свердловской области представлена динамика и дана оценка эффективности производства молока за последние 10 лет. С целью установления внутриобластной конкурентоспособности производства молока представлена сравнительная оценка эффективности. Разработана и апробирована рейтинговая оценка.
Ключевые слова:
производство и реализация молока, конкурентоспособность, динамика показателей и резервы роста, оценка эффективности, индексный метод, рейтинговая оценка
Список литературы:
1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продук-
ции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.
2. Кижлай Г. М., Симйонка Г. Ю. Внутренние факторы повышения конкурентоспособности молока : сб. статей Роль
вузовской науки и образования в реализации программы Уральская деревня. Екатеринбург : УрГСХА, 2009.
3. Семин А. Н. Как повысить конкурентный потенциал регионального аграрного производства // АПК : экономика,
управление. 2007. № 11.