Аграрный вестник Урала № 05 (111) 2013
АгрономияУДК:631.584.4
Промежуточные культуры — путь повышения эффективности использования природных факторов
Проведенными исследованиями в течение2007–2012 гг. установлено, что продуктивность вегетативной массы промежуточныхкультур определяется, главным образом, наличием доступной влаги в почве,оптимальностью температурного режима и достаточностью элементов питания. Всреднем за три года наиболее стабильные уровни урожайности горчицы белой былиполучены при посеве от начала III-йдекады июня до начала III-йдекады августа. Наибольшая урожайность зеленой массы была получена при посеве вначале I-йдекады августа — 1196 г/м2, атакже в начале II-й декады июля— 971 г/м2. Среди изученных нами пяти поукосныхкультур наибольшую урожайность зеленой массы и сбор сухого веществасформировало просо посевное, соответственно 10,0 и 2,8 т/га, а наименьшиезначения получены по горчице белой. Содержание протеина в вико-овсяной смесисоставило 17,6 %, просо уступило по этому показателю на 2,8 %, а капустныекультуры (рапс яровой, редька масличная, горчица белая) превзошли на 0,8–2,0 %.В целом по кормовым достоинствам капустные культуры превзошли просо ивико-овсяную смесь. Исследование трех капустных культур при посеве в пожнивныесроки (вторая декада августа) показало, что более скороспелые культуры горчицабелая и редька масличная успевали за 50 суток развиться, начали цвести и сформировали урожайность зеленой массы 3,5–3,7кг/м2, тогда как рапс яровой в росте задерживалсяи обеспечил продуктивность почти в два раза ниже.
Ключевые слова:
промежуточные культуры, продуктивность, качество.
Список литературы:
1. Справочник агронома по сельскохозяйственной метеорологии. Нечерноземная зона Европейской части РСФСР /
под ред. И. Г. Грингофа. Л. : Гидрометеоиздат, 1986. 527 с.
2. Природно-сельскохозяйственное районирование и использование земельного фонда СССР / под ред. А. Н.Каштанова.
М. : Колос, 1983. 336 с.
3. Зудилин С. Н., Кирсанов С. А. Рапс яровой и редька масличная в занятом пару // Кормопроизводство. 2000. № 9. С. 17–20.
4. Лопаткина Е. Д., Ленточкин А. М. Выращивание промежуточных культур как способ улучшения обеспеченности
кормами и борьбы с засоренностью полей // Аграрный вестник Урала. 2012. № 1 (93). С. 10–12.
Скачать статью в PDF: