Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 05 (111) 2013

Агрономия

Лопаткина Е.Д. аспирант Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

Эсенкулова О.В. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

Ленточкин А. М. доктор сельскохозяйственных наук, профессор Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

Ленточкина Л. А. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

УДК:631.584.4

Промежуточные культуры — путь повышения эффективности использования природных факторов

Проведенными исследованиями в течение2007–2012 гг. установлено, что продуктивность вегетативной массы промежуточныхкультур определяется, главным образом, наличием доступной влаги в почве,оптимальностью температурного режима и достаточностью элементов питания. Всреднем за три года наиболее стабильные уровни урожайности горчицы белой былиполучены при посеве от начала III-йдекады июня до начала III-йдекады августа. Наибольшая урожайность зеленой массы была получена при посеве вначале I-йдекады августа — 1196 г/м2, атакже в начале II-й декады июля— 971 г/м2. Среди изученных нами пяти поукосныхкультур наибольшую урожайность зеленой массы и сбор сухого веществасформировало просо посевное, соответственно 10,0 и 2,8 т/га, а наименьшиезначения получены по горчице белой. Содержание протеина в вико-овсяной смесисоставило 17,6 %, просо уступило по этому показателю на 2,8 %, а капустныекультуры (рапс яровой, редька масличная, горчица белая) превзошли на 0,8–2,0 %.В целом по кормовым достоинствам капустные культуры превзошли просо ивико-овсяную смесь. Исследование трех капустных культур при посеве в пожнивныесроки (вторая декада августа) показало, что более скороспелые культуры горчицабелая и редька масличная успевали за 50 суток развиться, начали цвести и сформировали урожайность зеленой массы 3,5–3,7кг/м2, тогда как рапс яровой в росте задерживалсяи обеспечил продуктивность почти в два раза ниже.


Ключевые слова:

промежуточные культуры, продуктивность, качество.


Список литературы:

1. Справочник агронома по сельскохозяйственной метеорологии. Нечерноземная зона Европейской части РСФСР /

под ред. И. Г. Грингофа. Л. : Гидрометеоиздат, 1986. 527 с.

2. Природно-сельскохозяйственное районирование и использование земельного фонда СССР / под ред. А. Н.Каштанова.

М. : Колос, 1983. 336 с.

3. Зудилин С. Н., Кирсанов С. А. Рапс яровой и редька масличная в занятом пару // Кормопроизводство. 2000. № 9. С. 17–20.

4. Лопаткина Е. Д., Ленточкин А. М. Выращивание промежуточных культур как способ улучшения обеспеченности

кормами и борьбы с засоренностью полей // Аграрный вестник Урала. 2012. № 1 (93). С. 10–12.


Скачать статью в PDF:

1.pdf (279.0 КБ)

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg