Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 07 (113) 2013

Инженерия

Минухин Л. А. доктор технических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Тимкин В. А. кандидат технических наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

Гальчак И. П. старший преподаватель Уральский государственный аграрный университет

Лазарев В. А. аспирант Уральский государственный аграрный университет

УДК:66.021.3;66.081.6

Разработка баромембранной технологии переработки молочной сыворотки

Проведено исследование влияния скорости движения сыворотки над мембраной и перепада давления на процесс ультрафильтрации и установлены основные параметры оптимального режима. Решена проблема необходимости тщательной подготовки сыворотки перед подачей в мембранный блок, обусловленная конструкцией мембранных элементов рулонного или спирального типа, применяемых зарубежными и отечественными разработчиками мембранного оборудования. Установлено, что процесс концентрирования должен состоять из двух стадий — ультрафильтрации на первом этапе и нанофильтрации (обратном осмосе) на заключительном этапе. При этом процесс ультрафильтрации необходимо осуществлять с применением керамических мембран, которые не требуют подготовки сыворотки, имеют срок эксплуатации в 3–5 раз больше по сравнению с полимерными и значительно проще регенерируются. Приведены сведения о разработанной технологии и оборудовании для переработки молочной сыворотки мембранными методами.

Ключевые слова:

мембранные технологии, обратный осмос, нанофильтрация и ультрафильтрация, фильтрующий элемент


Список литературы:

1. Храмцов А. Г., Нестеренко П. Г. Безотходная переработка молочного сырья. М. : КолосС, 2008.

2. Ожгихина Н. Н., Волкова Т. А. Рациональная переработка молочной сыворотки // Переработка молока. 2012. № 9.

3. Евдокимов И. А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки // Переработка молока. 2011. № 9.

4. Минухин Л. А. Расчет сложных процессов теплообмена и массообмена в аппаратах пищевой промышленности. М. : Агропромиздат, 1986.

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg