Аграрный вестник Урала № 07 (113) 2013
ИнженерияУДК:66.021.3;66.081.6
Разработка баромембранной технологии переработки молочной сыворотки
Проведено исследование влияния скорости движения сыворотки над мембраной и перепада давления на процесс ультрафильтрации и установлены основные параметры оптимального режима. Решена проблема необходимости тщательной подготовки сыворотки перед подачей в мембранный блок, обусловленная конструкцией мембранных элементов рулонного или спирального типа, применяемых зарубежными и отечественными разработчиками мембранного оборудования. Установлено, что процесс концентрирования должен состоять из двух стадий — ультрафильтрации на первом этапе и нанофильтрации (обратном осмосе) на заключительном этапе. При этом процесс ультрафильтрации необходимо осуществлять с применением керамических мембран, которые не требуют подготовки сыворотки, имеют срок эксплуатации в 3–5 раз больше по сравнению с полимерными и значительно проще регенерируются. Приведены сведения о разработанной технологии и оборудовании для переработки молочной сыворотки мембранными методами.
Ключевые слова:
мембранные технологии, обратный осмос, нанофильтрация и ультрафильтрация, фильтрующий элемент
Список литературы:
1. Храмцов А. Г., Нестеренко П. Г. Безотходная переработка молочного сырья. М. : КолосС, 2008.
2. Ожгихина Н. Н., Волкова Т. А. Рациональная переработка молочной сыворотки // Переработка молока. 2012. № 9.
3. Евдокимов И. А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки // Переработка молока. 2011. № 9.
4. Минухин Л. А. Расчет сложных процессов теплообмена и массообмена в аппаратах пищевой промышленности. М. : Агропромиздат, 1986.