Аграрный вестник Урала № 08 (114) 2013
ЖивотноводствоУДК:636.4.085.4
Эффективность использования пробиотиков Пролам, Бацелл и Моноспорин в рационах свиней
Одной из важнейших проблем, стоящих перед животноводами на современном этапе развития АПК России, является увеличение производства мяса в основном за счет свинины и птицы. Решение этой задачи может быть обеспечено за счет единовременной и полной реализации генетического потенциала животных и совершенствования систем кормления, позволяющих достичь высокого уровня продуктивности с минимальными затратами кормов и труда. Новые сведения о потребности животных в питательных и биологически активных веществах, рациональном их использовании, призваны повысить полноценность рационов и конверсию кормов, что является основным условием инновационных технологий производства мяса свиней и птицы. Установлено, что использование пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл по разработанным нами схемам, способствует повышению воспроизводительных качеств свиноматок, а также откормочных и мясных качеств подсвинков.
Ключевые слова:
свиноводство, пробиотики, способ использования, эффективность
Список литературы:
1. Бараников А. И., Колосов Ю. А. Интенсификация производства свинины в Российской Федерации. Инновационный
путь развития АПК — магистральное направление научных исследований для сельского хозяйства : матер. междунар.
науч.-практ. конф. 6–9 февраля 2007 г. Т. 1. Пос. Персиановский, 2007. С. 3
2. Бараников В. А. Влияние использования антистрессовых препаратов на состояние естественной резистентности
поросят : матер. межд. науч.-практич. конф. Т. 1. Пос. Персиановский, 2010. С. 134–137.
3. Бевзюк В. Н. Научный подход к повышению рентабельности производства // Комбикорма. 2003. № 1. С. 55–56.
4. Бевзюк В. Н. Нетрадиционные корма и ферментные препараты в кормлении мясной птицы : автореф. дисс. на соиск.
уч. ст. доктора с.-х. н. Пос. Персиановский : ДГАУ, 2005.
5. Буров С. В., Макаров И. В. и др. L-карнитин в кормлении цыплят-бройлеров : матер. межд. науч.-практич. конф. Т. 1.
Пос. Персиановский, 2010. С. 151–152.
6. Василенко В. Н., Колосов Ю. А. Овцеводство Ростовской области : состояние и тенденции // Овцы, козы, шерстяное
дело. 2013. № 2. С. 25–29.
7. Горлов И. Ф., Ранделин А. В., Сивко А. Н., Крыштоп Е. А., Ситников В. А. Рекомендации по повышению продуктив-
ности и улучшению качественных показателей мяса крупной белой породы свиней нового типа «Краснодарский» за
счет факторов кормления. М. : Вестник РАСХН, 2007. 36 с.
8. Горлов И. Ф., Сивко А. Н., Ситников В. А., Дикусаров В. Г. Изменение качественных показателей свинины при вве-
дении в рацион подсвинков кормовой лактулозы // Свиноводство. 2008. № 1.С. 15–17.
9. Горлов И. Ф., Ранделин А. В., Вельский М. С. Совершенствование продуктивных качеств свиней крупной белой
породы краснодарского типа: рекомендации. М. : Вестник РАСХН, 2008. 19 с.
10. Кавардаков В. Я., Бараников А. И., Кайдалов А. Ф. Кормление свиней : уч.-методич. и справочн. пособие. Ростов-
на-Дону : Феникс, 2006. 512 с.
11. Кайдалов А. Ф., Шеверев Е. К., Степанова О. В. Конверсия обменной энергии кормов при выращивании индю-
шат // Тр. КубГАУ. 2012. № 1 (34). С. 197–201.
12. Колосов Ю. А. Использование генофонда мериносовых овец отечественной и импортной селекции для совершен-
ствования местных // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 4. С. 13–16.
13. Колосов Ю. А., Капелист И. В., Зеленков П. И., Кобыляцкий П. С. Влияние ритмичного кормления на эффектив-
ность производства говядины // Аграрный вестник Урала. 2010. № 12. С. 44–46.
14. Колосов Ю. А. Некоторые общие и частные проблемы отрасли (на примере овцеводства Ростовской области) //
Овцы, козы, шерстяное дело. 2004. № 4. С. 5–7.
15. Колосов Ю. А., Засемчук И. В., Кобыляцкий П. С. Совершенствование овец сальской породы // Овцы, козы, шер-
стяное дело. 2012. № 3. С. 13–15.