Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 08 (114) 2013

Животноводство

Донник И. М. доктор биологических наук, профессор, академик Россельхозакадемии, ректор Уральский государственный аграрный университет

Есмагамбетов К. К. кандидат биологических наук, доцент Курганская государственная сельскохозяйственная академия

УДК:636.287.21.034

Белковомолочность первотелок черно-пестрой и голштинской пород в условиях Зауралья

Молочное  скотоводство РФ дает около двух трети животного белка, из которых на молоко приходится более 40 % и на мясо (говядину) — почти 20 %. По этому показателю данную отрасль животноводства России следует считать главной. Результаты многочисленных научных работ свидетельствуют, что производство  молочного белка более выгодно экономически в сравнении с производством его в мясе. Также, полноценность молочного белка значительно  превышает другие животные продукты. Однако, в отличие от других стран с развитым молочным скотоводством, в России  селекция на белковомолочность велась не очень активно. В результате проведенных исследований была установлена изменчивость удоя и содержания жира при различном уровне массовой доли белка у коров первой лактации ведущих молочных пород.

Ключевые слова:

голштинская и черно-пестрая, породы, первотелки, молочная продуктивность, белковомолочность, жирномолочность


Список литературы:

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг. М. : Росинформагротех, 2007. 76 с.

2. Саморуков Ю. В., Марзанов Н. С. Селекционно-генетические основы повышения белковомолочности. Быково, 2004. 47 с.

3. Мысик А. Т. Современные тенденции развития животноводства в странах мира // Зоотехния. 2010. № 1. С. 2–8.

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg