Аграрный вестник Урала № 08 (114) 2013
ЖивотноводствоУДК:636.033
Формирование отрасли мясного скотоводства с использованием французских пород в условиях Северного Зауралья
Представлена историческая справка отрасли мясного скотоводства Тюменской области. Проанализирована динамика продуктивных качеств специализированных французских мясных пород за десятилетний период разведения в условиях юга Тюменской области. Объектом исследования являлись импортированные породы шароле, лимузин, салерс и обрак. В процессе исследований анализировали динамику численности скота, живую массу, воспроизводительные качества и молочность. Результаты исследований показывают, что за более чем десятилетний период разведения французского мясного скота в Тюменской области ежегодный прирост поголовья составляет в пределах 10–12 %, происходит сокращение возраста осеменения телок до 20 месяцев, деловой выход телят достигает до 82 %, молочность достигает по бычкам до 217 кг и телочкам до 208 кг. Оценка по комплексу продуктивных качеств показывает, что более 90 % животных полностью соответствуют требованиям стандарта. Опыт разведения скота французских мясных пород в условиях Тюменской области показывает, что животные полностью приспособились к новым условиям существования и составили важный стратегический запас в формировании специализированной отрасли мясное скотоводство Российской Федерации. При этом большее предпочтение при разведении французского мясного скота местные производители высококачественного мяса отдают таким породам как обрак и салерс, что составляет 46,3 и 23,6 %, а затем лимузин и шароле — 18,4 и 11,7 % соответственно от общего поголовья. Это объясняется комплексом хозяйственно-биологических особенностей этих пород, а именно, неприхотливостью, скороспелостью, воспроизводительными способностями и другими продуктивными качествами.
Ключевые слова:
мясное скотоводство, история формирования отрасли, породы шароле, лимузин, салерс, обрак
Список литературы:
1. Черекаев А. В. Организация и технология мясного скотоводства. М. : Колос, 1971. 143 с.
2. Бельков Г., Джуламанов К. Полнее использовать генетический потенциал мясных пород // Молочное и мясное скотоводство. 1990. № 5. С. 20–22.
3. Амерханов Х., Кочетков А., Шаркаев В. Состояние мясного скотоводства в России // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 1. С. 2–4.
4. Заднепрянский И. П., Рязанов А. И. История, настоящее и будущее рационального использования мясного скота отечественной и зарубежной селекции // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 3. № 63. С. 90–99.
5. Мысик А. Т. О развитии животноводства в СССР, РСФСР, Российской Федерации и странах мира // Зоотехния. 2013. № 1. С. 2–6.
6. Гамарник Н. Г. Создание внутрипородного типа герефордского скота в Сибири. Производство молока и мяса в Сибири : научно-технический бюллетень. Сиб. отд-ние ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1983. С. 56–59.
7. Амерханов Х. А., Каюмов Ф. Г. Значение современных пород мясного скота в производстве говядины // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 3. № 63. С. 19–24.
8. Гамарник Н. Г., Солошенко В. А., Шевелёва О. М., Тулупов В. Н., Васильев В. Н., Золотарёв П. Т. Мясное скотоводство Северного Зауралья : состояние и перспективы развития. Изд. 2-е, перераб. и доп. Новосибирск, 2004. 248 с.
9. Бахарев А. А. Эффективность использования мясных пород скота в условиях Северного Зауралья // Достижения науки и техники. 2012. № 11. С. 43–45.
10. Нормы оценки продуктивных и племенных качеств крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. М., 2010. 32 с.