Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 08 (114) 2013

Инженерия

Молибога Е. А. кандидат технических наук Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина

Лисин П. А. доктор технических наук, профессор Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина

Кистер И. В. аспирант Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина

Скоков А. П. кандидат технических наук, доцент Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина

Воронова Т. Д. кандидат химических наук, доцент Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина

Браницкий В. В. ассистент Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина

УДК:637.1/3

Оптимизация рецептуры многокомпонентного продукта методом линейного программирования

Конструирование пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами — востребованное в последнее время научное и прикладное направление в пищевой отрасли. В связи с этим поиск методологических особенностей решения данных задач является весьма актуальным. Целевое комбинирование рецептурных ингредиентов может обеспечить получение пищевой композиции с заданным химическим составом. Обобщение научных и практических предпосылок создания рациональных рецептур многокомпонентных молочных продуктов показывает, что повышение степени адекватности состава композиций без увеличения себестоимости эффективно может быть достигнуто только с использованием современных компьютерных математических систем. Разработанный матричный метод проектирования многокомпонентных молочных продуктов отличается простотой и наглядностью при своей реализации. С использованием современного математического аппарата сложные рецептурные задачи конструирования многокомпонентных молочных продуктов решаются без потери оперативности управления производством. Конструирование многокомпонентных молочных продуктов позволяет рационально использовать молочные ресурсы, прочее дорогостоящее сырье, расширить ассортимент конкурентоспособных продуктов с привлекательными для потребителя органолептическими показателями, повышенной пищевой и биологической ценностью и обладающих заданными свойствами.

Ключевые слова:

конструирование, пищевые продукты, заданные потребительские свойства, методология, рациональные решения, композиция, многокомпонентные продукты


Список литературы:

1. Липатов Н. Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. № 2. С. 9–15.

2. Остроумов Л. А., Козлов С. Г. Новые подходы к проектированию комбинированных молочных продуктов. Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов : сб. науч. работ. Кемерово, 2007. С. 24–25.

3. Косой В. Д., Меркулов М. Ю., Наумов А. В., Юдина С. Б. Программа для создания рецептур многокомпонентных продуктов // Молочная промышленность. 2003. № 3. С. 58–60.

4. Лисин П. А. Компьютерные технологии в рецептурных расчетах молочных продуктов М. : ДеЛи принт. 2007.102 с.

5. Щетинин М. П., Мусина О. Н., Сахрынин М. Н. Состояние и тенденции развития биотехнологии комбинированных молочных продуктов : монография. Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2006. 335 с.

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg