Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 08 (114) 2013

Инженерия

Гаврилова Н. Б. доктор технических наук, профессор Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина

Петрова Е. И. аспирант Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина

УДК:637.1

Исследование ферментативного гидролиза белков молочной сыворотки и разработка биоактивного компонента для спортивного питания

В статье приведены сведения об одном из перспективных направлений получения свободных аминокислот и короткоцепочных пептидов — гидролизе белкового сырья с целью производства белковых гидролизатов, содержащих ценные биологически активные соединения: полипептиды, пептиды и свободные аминокислоты. Исследования в указанной области являются важным звеном в решении фундаментальной проблемы обеспечения организма полноценным белковым питанием. Продукты, в состав которых входят гидролизаты молочных белков, существенно отличаются пищевой и биологической ценностью, что особенно важно при организации специального питания, в частности спортивного. При ферментативном гидролизе белков сохраняются все аминокислоты, содержащиеся в сырье, в том числе такие дефицитные, как триптофан и лизин, которые разрушаются при кислотном гидролизе. Кроме того, в статье приведены оптимальные параметры частичного ферментативного гидролиза сухой молочной сыворотки, восстановленной обезжиренным молоком: продолжительность процесса, доза вносимого фермента, температура; на основании результатов исследований процесса ферментативного гидролиза сухой молочной сыворотки установлены массовая доля общего и аминного азота и степень гидролиза в полученных гидролизатах. Оценивая технические и экономические перспективы использования полученных гидролизатов, установлены параметры их производства, представленные в виде блок-схемы. Таким образом, разработка новых полифункциональных добавок, изыскание путей их применения, совершенствование существующих технологий и расширение ассортимента пищевых продуктов, в том числе специального назначения, решат многие проблемы современных отраслей пищевой промышленности.

Ключевые слова:

гидролиз сухой молочной сыворотки, гидролизат, биоактивный компонент, спортивное питание


Список литературы:

1. Гаврилова Н. Б., Петрова Е. И. Технология продуктов для питания спортсменов на молочной основе. Молочная промышленность Сибири : сб. тезисов VIII-го Специализированного конгресса. Барнаул, 2012. С. 55–57.

2. Курбанова М. Г., Разумникова И. С., Просеков А. Ю. Белковые гидролизаты с биологически активными пептидами // Молочная промышленность. 2010. № 10. С. 73–76.

3. Курбанова М. Г., Бабич О. О., Просеков А. Ю. Направленный гидролиз белков молока // Молочная промышленность. 2010. № 9. С. 70–72.

4. Храмцов А. Г. Феномен молочной сыворотки. СПб. : Профессия, 2011. 802 с.

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg