Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 09 (115) 2013

Агрономия

Злобина Е. Ю. кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий сектором инновационных аграрно-пищевых технологий Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук

Мосолова Н. И. кандидат биологических наук, заведующий отделом производства продукции животноводства Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук

Ранделин А. В. доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научной работе Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук

Парамонов В. А. кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук

УДК:631.53.01

ВЛИЯНИЕ ВИДОВОЙ И СОРТОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СЕМЯН НА ПРОЦЕСС БИОКОНВЕРСИИ ЙОДА

Йод относится к жизненно важным элементам, отвечающим за нормальное функционирование живого организма. Проблема йододефицита является настолько острой, что ее ликвидация входит в задачи мировых сообществ, Доктрины Продовольственной безопасности РФ, региональных целевых программ. На сегодняшний день основной мерой профилактики йододефицита является употребление йодированной соли (а также хлеба, воды), содержащей неорганическую форму йода, либо употребление разнообразных биологически активных добавок. Однако, согласно имеющейся статистике заболеваний, связанных с недостатком йода, данные мероприятия недостаточно эффективны. В статье приведены результаты исследования процесса биоконверсии йода из неорганической формы в биодоступную органическую в процессе прорастания семян сельскохозяйственных культур (нут сортов «Приво», «Волжанин», «Донской», соя, маш, фасоль белая и красная, горох). Практическая значимость данного способа йодирования заключается в эффективности и дешевизне получения органического йода в процессе жизнедеятельности растения, что может быть использовано в профилактике йододефицита, являющегося на сегодняшний день актуальной проблемой и для Волгоградской области, в частности. В результате выполненной работы научно и практически обоснована целесообразность разработанного способа обогащения растительного сырья органическим биодоступным йодом, который образуется благодаря механизмам конверсии из неорганической формы. Содержание йода в опытной группе по сравнению с контролем возрастает в 3,9–38,8 раза в зависимости от видовой и сортовой принадлежности семян. В среднем коэффициент биоконверсии йода при проращивании семян нута сорта «Приво» составил 19,96 %, сорта «Волжанин» — 15,05 %, сорта «Донской» — 33,38 %, семян сои сорта «Волгоградка 1» — 20,01 %, семян маша — 11,64 %, семян гороха — 7,02 %, семян белой фасоли — 7,56 %, семян красной фасоли — 12,72 %. В нашем случае максимальный эффект был достигнут при обогащении семян нута сорта «Донской».

Ключевые слова:

растениеводство, биоконверсия, органический йод, семена сельскохозяйственных культур, проращивание


Список литературы:

1. Gorlov I. F. Development and wide-spread adoption of modern production and processing technologies of national

competitional animal products. 2009. Submission Date : 2012 (дата занесения в БД AGRIS : 2012).

2. Короткова А. А., Горлов И. Ф. Технология обогащения молочных продуктов для детского питания биодоступными формами йода и селена // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2012. № 5–6. С. 40–43.

3. Гиро М. В., Чмулев И. С., Горлов И. Ф. Инновационные подходы к обогащению органическим йодом мясных продуктов функционального назначения // Успехи современного естествознания. 2012. № 8. С. 133–134.

4. Горлов И. Ф., Короткова А. А., Мосолова Н. И. Эффективность применения кормовой добавки «Йоддар-Zn» и препарата ДАФС-25 в молочном козоводстве // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 3.

С. 078–082.

5. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия.

6. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести.

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg