Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 09 (115) 2013

Животноводство

Бараников В.А. кандидат биологических наук Донской государственный аграрный университет

Барило О.Р. кандидат биологических наук Донской государственный аграрный университет

Тариченко А. И. доктор сельскохозяйственных наук Донской государственный аграрный университет

УДК:636.4.082

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ АНТИСТРЕССОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

В сложившихся условиях сохранение и развитие отечественного мясного животноводства становится задачей первоочередной важности. Ученые постоянно ведут работу по созданию и эффективному применению новых биологически активных добавок, обладающих антистрессовым действием. В процессе роста происходит изменения относительного соотношения белков, липидов, воды, что оказывает значительное влияние на качество жира мышечной и соединительной ткани. В данной статье речь идет о влиянии антистрессовых препаратов на биологические особенности свинины (аминокислотный состав, жирнокислотный состав). С целью обогащения рационов свиней лактулозой и минеральными веществами учеными Донского ГАУ изучаются и внедряются в производство две композиции натуральных биологически активных добавок (БАД) — «Лактумин» (экстракт клубней топинамбура + лактулоза + янтарная кислота и инулин) и «Тодикамп-Лакт» (экстракт грецких орехов + мед + лактулоза). На основании сопоставления результатов, определения количества незаменимых аминокислот в мясе, с данными по их содержанию в эталонном белке рассчитывается аминокислотный скор. Ткани молодых животных имеют высокое содержание воды и соединительной ткани и низкое содержание липидов в мелких клетках. С возрастом доля липидов увеличивается, а соединительной ткани и воды уменьшается. Обобщая результаты исследования аминокислотного состава мышечной ткани и жирнокислотного состава жировой ткани при использовании в кормлении антистрессовых препаратов, можно сделать вывод, что мясо чистопородных свиней было более жирное и менее насыщено аминокислотами, а также жирными кислотами.

Ключевые слова:

стресс, свиньи, качество, биологическая ценность, аминокислотный индекс


Список литературы:

1. Степанов В. И., Михайлов Н. В., Бараников А. И. Актуальные проблемы развития свиноводства // Зоотехния. 2002. № 8. С. 22.

2. Бараников А., Михайлов Н. Интенсификация племенного отбора в свиноводстве // Свиноводство. 2006. № 4. С. 2–5.

3. Бараников А., Михайлов Н. 14-й межвузовский координационный совет по свиноводству // Свиноводство. 2006. № 1. С. 30–31.

4. Буров С. В., Алексеев А. Л., Крыштоп Е. А. Рост и развитие свиней в зависимости от пола // Все о мясе. 2011. № 1. С. 18–19.

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 131 выпусках.

Bg