Аграрный вестник Урала № 09 (115) 2013
ЖивотноводствоУДК:636.4.082
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ АНТИСТРЕССОВЫХ ПРЕПАРАТОВ
В сложившихся условиях сохранение и развитие отечественного мясного животноводства становится задачей первоочередной важности. Ученые постоянно ведут работу по созданию и эффективному применению новых биологически активных добавок, обладающих антистрессовым действием. В процессе роста происходит изменения относительного соотношения белков, липидов, воды, что оказывает значительное влияние на качество жира мышечной и соединительной ткани. В данной статье речь идет о влиянии антистрессовых препаратов на биологические особенности свинины (аминокислотный состав, жирнокислотный состав). С целью обогащения рационов свиней лактулозой и минеральными веществами учеными Донского ГАУ изучаются и внедряются в производство две композиции натуральных биологически активных добавок (БАД) — «Лактумин» (экстракт клубней топинамбура + лактулоза + янтарная кислота и инулин) и «Тодикамп-Лакт» (экстракт грецких орехов + мед + лактулоза). На основании сопоставления результатов, определения количества незаменимых аминокислот в мясе, с данными по их содержанию в эталонном белке рассчитывается аминокислотный скор. Ткани молодых животных имеют высокое содержание воды и соединительной ткани и низкое содержание липидов в мелких клетках. С возрастом доля липидов увеличивается, а соединительной ткани и воды уменьшается. Обобщая результаты исследования аминокислотного состава мышечной ткани и жирнокислотного состава жировой ткани при использовании в кормлении антистрессовых препаратов, можно сделать вывод, что мясо чистопородных свиней было более жирное и менее насыщено аминокислотами, а также жирными кислотами.
Ключевые слова:
стресс, свиньи, качество, биологическая ценность, аминокислотный индекс
Список литературы:
1. Степанов В. И., Михайлов Н. В., Бараников А. И. Актуальные проблемы развития свиноводства // Зоотехния. 2002. № 8. С. 22.
2. Бараников А., Михайлов Н. Интенсификация племенного отбора в свиноводстве // Свиноводство. 2006. № 4. С. 2–5.
3. Бараников А., Михайлов Н. 14-й межвузовский координационный совет по свиноводству // Свиноводство. 2006. № 1. С. 30–31.
4. Буров С. В., Алексеев А. Л., Крыштоп Е. А. Рост и развитие свиней в зависимости от пола // Все о мясе. 2011. № 1. С. 18–19.