Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 09 (115) 2013

Образование

Миронова Г. Л. профессор Уральский государственный аграрный университет

Джолиев И. М. заведующий кафедрой Уральский государственный аграрный университет

Каримов Н. М. доцент Уральский государственный аграрный университет

УДК:796:316.7

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ ВЫПУСКНИКА АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Становление современного специалиста — выпускника вуза тесным образом связано с развитием его как целостной, гармоничной и всесторонне развитой личности. Российская система высшего профессионального образования является одним из важных элементов формирования культуры, назначением которой является воспитание профессионально подготовленной и свободной личности, способной к самовоспитанию и с четко осознаваемым чувством собственного достоинства. По мнению Д. С. Лихачева, культура всегда основывалась на трех принципах: личностном начале, восприимчивости к другим культурам и стремлении к свободе самовыражения. Гуманизация образовательного процесса в высшей профессиональной школе и повышение роли культурообразующих функций создают необходимые и достаточные условия для саморазвития личности студентов. Физическая культура является определенным элементом той сферы культуры, которая охватывает все реально присущие человеческому организму социально сформированные качества (способности), а также связанные с ними компоненты социальной реальности, обеспечивающие их формирование, функционирование и развитие, и являющиеся результатом их реализации. Управление биологической сферой человека основывается на его социальной сущности и подчинено задаче дальнейшего его социального развития. Физическая культура в вузе как часть общей культуры призвана решать вопросы воспитания гармонично развитых специалистов. В работе показана необходимость развития социально значимых черт личности, культуры и здоровья студента через реформирование ролевых отношений и усиление ценностных ориентаций, стимулирование познавательной деятельности.

Ключевые слова:

физическая культура, воспитание, социализация, личность, студент


Список литературы:

1. Миронова Г. Л. Физическая культура, спорт и туризма как средства подготовки кадров высшей квалификации // Аграрный вестник Урала. 2012. № 10.

2. Миронова Г. Л., Кошелев В. Ф., Несмелов Б. Ю. Физическое воспитание в техническом вузе : учебное пособие с грифом Минобразования РФ. Екатеринбург, 2006.

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 131 выпусках.

Bg