Аграрный вестник Урала № 10 (116) 2013
ЭкономикаУДК:338.43
Исследование уровня продовольственной безопасности региона
Рассмотрены теоретические особенности понятия «продовольственная безопасность» государства,отображены ее основные характеристики ифакторы ее обуславливающие. Отдельно выделяется ведущая роль сельскогохозяйства страны в обеспечении населения продовольственными товарами в объемахи качестве, соответствующими установленным законодательно рациональным нормампотребления. В работе отмечается отсутствие общепринятых методических подходованализа продовольственной безопасности, как на общегосударственном, так и нарегиональном уровнях, в связи с чем предлагается методика оценки устойчивостипродовольственной безопасности территории с применением кластерного анализа.Данный алгоритм предполагает дифференциацию административно-территориальныхединиц с точки зрения их самообеспеченности основными группамипродовольственных товаров по трем уровням ее достижения. Исследованиепроводилось в динамике на примере Новгородской области. Для созданиямногомерной классификации районов по рассматриваемым показателям использовалсяметод кластерного анализа, так называемый «метод k-средних». Исследованием качестваразбиения выступал дисперсионный анализ. В результате было образовано тригруппы районов области с наивысшим, средним и наименьшим уровнем устойчивостипродовольственной безопасности. Для удобстваэкономической интерпретации, аналитики и оценки были определены обобщающие результаты покаждой категории представленной классификации. Исследование позволило выявитьдиспропорции производства и потребления двадцати однойадминистративно-территориальной единицы Новгородской области, провести сравнительныйанализ показателей каждого образованного кластера. На основании представленнойметодики может быть основан программно-целевой подход государственной поддержкисубъектов Российской Федерации с точки зрения достижения ими определенногоуровня продовольственной безопасности. В работе приведены рекомендации постимулированию увеличения производства отечественной продукции, созданиюусловий для развития сельского хозяйства.
Ключевые слова:
продовольственная безопасность, сельское хозяйство, региональный аспект
Список литературы:
1. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной
безопасности Российской Федерации».
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых
продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».
3. Зарецкая А. С., Гришакина Н. И. Обеспечение продовольственной безопасности — одна из стратегических целей
развития региона // Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Нов. ГУ им.
Ярослава Мудрого. Великий Новгород. 2012. № 69. С. 70–74
4. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. М. : ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. 176 с.