Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 12 (118) 2013

Инженерия

Молибога Е. А. кандидат технических наук Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина

Лисин П. А. доктор технических наук, профессор Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина

Кистер И. В. аспирант Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина

Воронова Т. Д. кандидат химических наук, доцент Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина

Савельева Ю. С. магистр Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина

УДК:637.764

Композиционное проектирование поликомпонентных продуктов питания


Конструирование пищевых продуктов сзаданными потребительскими свойствами — востребованное в последнее времянаучное и прикладное направление в пищевой отрасли. В связи с этим поискметодологических особенностей решения данных задач является весьма актуальным.Целевое комбинирование рецептурных ингредиентов может обеспечить получениепищевой композиции с заданным химическим составом. Обобщение научных ипрактических предпосылок создания рациональных рецептур многокомпонентныхмолочных продуктов показывает, что повышение степени адекватности составакомпозиций без увеличения себестоимости эффективно может быть достигнуто толькос использованием современных компьютерных математических систем. Разработанныйматричный метод проектирования многокомпонентных пищевых продуктов отличаетсяпростотой и наглядностью при своей реализации. С использованием современногоматематического аппарата сложные рецептурные задачи конструированиямногокомпонентных пищевых продуктов творчески решаются без потери оперативностиуправления производством. Конструирование многокомпонентных пищевыхпродуктов позволяет рационально использовать ресурсы, прочее дорогостоящеесырье, расширить ассортимент конкурентоспособных продуктов с привлекательнымидля потребителя органолептическими показателями, повышенной пищевой ибиологической ценностью и обладающих заданными свойствами.


Ключевые слова:

пищевые продукты, заданные потребительские свойства, рациональные решения, композиция, многокомпонентные продукты


Список литературы:

1. Доронин А. Ф. Функциональное питание. М. : Грант, 2002. 250 с.

2. Липатов Н. Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей

пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. № 2. С. 9–15.

3. Лисин П. А. Компьютерные технологии в рецептурных расчетах молочных продуктов. М. : ДеЛи принт, 2007. 102 с.

4. Лисин П. А., Мусина О. Н. Программный модуль «Минимум-максимум» регистрационный номер № 20106112628,

от 15.04.2010. Роспатент РФ.

5. Лисин П. А., Мусина О. Н. Программный модуль «Идеальный белок» регистрационный номер № 2010616153,

от 17.09.2010. Роспатент РФ.

6. Мусина О. Н. Современное состояние биотехнологии комбинированных молочных продуктов. Тенденции совершенствования основных видов комбинированных молочных продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008.

№ 4. С. 62–65.

7. Петуховский С. Л., Плотникова Л. Я., Новицкий А. А., Семченко В. В., Зайнчковский В. И., Баженова О. П., Барай-

щук Г. В., Гаврилова Н. Б., Молибога Е. А., Мяло В. В. Состояние и перспективы развития научных исследований и образования в области биотехнологии в Омском государственном аграрном университете им. П. А. Столыпина // Вестник

КрасГАУ. 2013. № 7. С. 302–306.

8. Гаврилова Н. Б., Витченко А. С., Молибога Е. А. Аргументированный скрининг закваски для обогащения пробиотической микрофлорой молочных каш // Аграрный Вестник Урала. 2013. № 1. С. 146–149.

9. Лисин П. А., Воронова Т. Д., Молибога Е. А., Скоков А. П., Кистер И. А., Браницкий В. В. Оптимизация рецептуры

многокомпоненного продукта методом линейного проектирования // Аграрный Вестник Урала. 2013. № 8. С. 29–32.

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg