Аграрный вестник Урала № 12 (118) 2013
ИнженерияУДК:663.241.002.6:381.31
Сравнительная экспертиза качества коньяка, реализуемого в розничной торговой сети г. Екатеринбурга
Приведены результаты сравнительной экспертизыкачества коньяка, реализуемого в розничной торговой сети г. Екатеринбурга.Для исследования отобрано 3 образца ординарных коньяков разных производителейодной ценовой категории: «РОРО» (ООО «РОРО»), «Три звездочки» (ООО «Питейныйдом»), «Три звездочки» (ОАО АФ «Жемчужина Ставрополья»). Экспертиза качестваконьяков проводилась по органолептическим, физико-химическим показателям.Исследование качества коньяка по органолептическим показателям осуществляетсяпо десятибалльной шкале, и определяются такие показатели как внешний вид, вкус,букет, цвет, типичность. Из физико-химических показателей определяют полнотуналива, содержание спирта. Данныепоказатели должны соответствовать установленным нормам ГОСТ Р 51618-2009«Коньяки Российские. Общие технические условия». В результате оценки качестваконьяков по органолептическим показателям установлено, что все образцысоответствуют требованиям ГОСТ Р 51618-2009 «Коньяки Российские. Общиетехнические условия». По физико-химическим показателям только коньяк российский«Три звездочки» производства ОАО АФ «Жемчужина Ставрополья» не соответствуетнормам, установленным ГОСТ Р 51618-2009 «Коньяки Российские. Общие техническиеусловия», так как крепость напитка равна 35,5 % об. Во время проведенияэкспертизы мы столкнулись со случаем качественной и информационнойфальсификацией коньяка, а именно, с заведомым изменением крепости напитка.
Ключевые слова:
коньяк, алкогольная продукция, качество коньяка, органолептические и физико-химические показатели
Список литературы:
1. ГОСТ Р 51618-2009 «Коньяки российские. Общие технические условия». URL : http://vsegost.com/Catalog/48/48736.
shtml.
2. ГОСТ 3639-79 «Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта». URL : http://vsegost.
com/Catalog/40/40179.shtml.
3. ГОСТ 23943-80 «Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки». URL : http://vsegost.com/
Catalog/31/3195.shtml.
4. Дэло Ж. Крепкие спиртные напитки мира : Полный энциклопедический справочник. М. : Белфакс, 1999. 620 с.
5. Образцов П. А. Антимаркетинг. Как нас дурят : справ. потребителя. М. : Яуза-Пресском, 2005.
6. Савчук С. А., Нужный В. П., Рожанец В. В. Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных
на его основе. Хроматографический анализ спиртных напитков. М. : ЛИБРОКОМ, 2011. 181 с.