Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 12 (118) 2013

Овощеводство и садоводство

Степанов В. В. старший преподаватель, аспирант Уральский государственный аграрный университет

Тихонов С. Л. доктор технических наук, доцент, проректор по научной работе, заведующий кафедрой Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Микрюкова Н. В. старший преподаватель, аспирант Российский государственный торгово-экономический университет, Уральская государственная академия ветеринарной медицины

УДК:634.7

Исследование качества клубники в процессе хранения, выращенной в естественных условиях и при микроклональном культивировании


Рассмотрены вопросы получения растительных культур посредством перспективного методамикроклонального размножения в условиях in vitro с целью увеличения производствасложно размножаемых и высокоценных культур. Представлена принципиальная схемамикроклонального размножения растений. Дана сравнительная товароведная оценкаягод клубники сорта «Максим», полученных методом микроклонального размножения вусловиях invitro,которые предполагают отсутствие инфекционного вмешательства на начальныхстадиях культивирования. Исследованы органолептические, физико-химическиепоказатели, представлены данные содержания железа, калия, магния, селена ивитамина С в процессе хранения ягод. Проведены исследования безопасностиклубники согласно требованиями СанПиН 2.3.21078-01. Установлено, что клубника,полученная в результате микроклонального размножения, отвечает установленнымтребованиям ГОСТ по органолептическим, физико-химическим показателям. Всеобразцы в процессе хранения отвечали требованиям СанПиН 2.3.21078-01.Содержание микронутриентов в ягодах микроклонального размножения при хранениине имело достоверного отличия от ягод, размножаемых в естественных условиях.  Важным преимуществом микроклональногокультивирования является отсутствие неблагоприятного воздействия внешнихфакторов на этапе размножения, что дает максимальное количество  качественного материала для посадки наединицу площади.  Установлено, что микроклональныйспособ размножения клубники позволяет получить качественный посадочный материалв промышленных объемах, сократить потери при выращивании, увеличить количествоклубники, соответствующей всем требованиям нормативных документов.


Ключевые слова:

микроклонирование, in vivo, in vitro, клубника, товароведная оценка, микроэлементы, витамин С


Список литературы:

1. Тихонов С. Л., Микрюкова Н. В. Формирование потребительских свойств экструзионных пищевых продуктов функционального назначения // Товаровед продовольственных товаров. 2013. № 5. С. 16–22.

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg