Аграрный вестник Урала № 12 (118) 2013
Овощеводство и садоводствоУДК:634.7
Исследование качества клубники в процессе хранения, выращенной в естественных условиях и при микроклональном культивировании
Рассмотрены вопросы получения растительных культур посредством перспективного методамикроклонального размножения в условиях in vitro с целью увеличения производствасложно размножаемых и высокоценных культур. Представлена принципиальная схемамикроклонального размножения растений. Дана сравнительная товароведная оценкаягод клубники сорта «Максим», полученных методом микроклонального размножения вусловиях invitro,которые предполагают отсутствие инфекционного вмешательства на начальныхстадиях культивирования. Исследованы органолептические, физико-химическиепоказатели, представлены данные содержания железа, калия, магния, селена ивитамина С в процессе хранения ягод. Проведены исследования безопасностиклубники согласно требованиями СанПиН 2.3.21078-01. Установлено, что клубника,полученная в результате микроклонального размножения, отвечает установленнымтребованиям ГОСТ по органолептическим, физико-химическим показателям. Всеобразцы в процессе хранения отвечали требованиям СанПиН 2.3.21078-01.Содержание микронутриентов в ягодах микроклонального размножения при хранениине имело достоверного отличия от ягод, размножаемых в естественных условиях. Важным преимуществом микроклональногокультивирования является отсутствие неблагоприятного воздействия внешнихфакторов на этапе размножения, что дает максимальное количество качественного материала для посадки наединицу площади. Установлено, что микроклональныйспособ размножения клубники позволяет получить качественный посадочный материалв промышленных объемах, сократить потери при выращивании, увеличить количествоклубники, соответствующей всем требованиям нормативных документов.
Ключевые слова:
микроклонирование, in vivo, in vitro, клубника, товароведная оценка, микроэлементы, витамин С
Список литературы:
1. Тихонов С. Л., Микрюкова Н. В. Формирование потребительских свойств экструзионных пищевых продуктов функционального назначения // Товаровед продовольственных товаров. 2013. № 5. С. 16–22.