Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 01 (119) 2014

Животноводство

Лоретц О. Г. ректор, доктор биологических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Лиходеевская О. Е. кандидат биологических наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

УДК:636.22

ПОДБОР БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОЧНЫХ ПОРОД В ПЛЕМЕННЫХ РЕПРОДУКТОРАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Показывается, что одним из основных средств генетического прогресса стада является использование проверенных по качеству потомства быков-производителей с высокой племенной ценностью. Каждая категория племенных животных имеет различные возможности для оценки генотипа, интенсивности отбора и использования, поэтому и вклад различных категорий племенных животных в генетическое улучшение популяции различен. Отцы коров — категория племенных животных, от которых наиболее быстро можно получить генетический прогресс по молочной продуктивности в пределах 11–24 %. Лучшие высокоценные производители повышают молочную продуктивность у своих дочерей по сравнению со сверстницами на 300–650 кг молока, поэтому подбирать быков для работы в стаде следует очень тщательно. В результате исследований для выделенных групп коров с низкими качественными и количественными показателями молока подобраны производители, обеспечивающие улучшение качественных и количественных показателей молочной продуктивности у получаемого потомства. Поголовье коров в каждом племен-ном репродукторе можно разделить на восемь групп с различным уровнем продуктивности и качества молока. Группа, в которой все показатели ниже средних по организации, подлежит выбраковке. При подборе быков-производителей существует дефицит быков-улучшателей по содержанию белка в молоке, жирномолочности и белковомолочности одно-временно. Установлено, что поголовье коров в каждом репродукторе необходимо разделить на группы с различным уровнем продуктивности и качеством молока с целью выделения наиболее перспективных животных с индивидуальным закреплением быков-производителей. За каждой группой коров необходимо закреплять не менее двух быков, обеспечивающих исправление недостатков с учетом продуктивности, качества молока и генеалогической принадлежности

Ключевые слова:

бык-производитель, оценка, племенная ценность, молочная порода, племенной репродуктор, удой, жир, белок


Список литературы:

1. Лоретц О. Г., Лиходеевская О. Е., Барашкин М. И., Мымрин В. С., Севостьянов М. Ю. Оценка быков-производите-лей зарубежной и отечественной селекции, используемых в племенных хозяйствах Свердловской области // Аграрный

вестник Урала. 2012. № 4. С. 14–17.

2. Донник И. М., Мымрин В. С., Лоретц О. Г., Севостьянов М. Ю., Лиходеевская О. Е., Барашкин М. И. Влияние

инбридинга на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную способность коров // Аграрный вестник Урала. 2013. № 5 (111). С. 15–20.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2837 авторов

На сайте опубликовано 2668 статей в 119 выпусках.

Bg