Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 01 (119) 2014

Животноводство

Новотольская О.П. аспирант Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

Козловская А.Ю. аспирант Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

Леонтьев А.А. кандидат биологических наук, доцент Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

Скопцова Т.И. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

Козловский В.Ю. доктор биологических наук, доцент Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

УДК:636.225.1.082.4

ПОКАЗАТЕЛИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ АЙРШИРСКИХ КОРОВ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Проведены исследования по изучению показателей воспроизводства айрширских коров. животные были завезены из Финляндии и Ленинградской области в Псковскую область. Завезенных животных сравнивали с коровами местной селекции. Установлено, что воспроизводительная функция айрширских первотелок, завезенных из Финляндии и Ленинградской области, проявлялась на уровне местных айрширских коров. животные финской селекции на 1,8 % чаще оплодотворялись после первого осеменения. Их сервис-период был короче на 2,5 дня, по отношению к животным местного происхождения, и на 9,9 дня, по отношению к первотелкам ленинградской селекции. Результат первого осеменения был на 2,3–3,5 % выше у айрширов финской селекции. Индифференс-период (период от отела до первого осеменения) был продолжительнее на 10,7–14,6 % у первотелок, завезенных из Ленинградской области. Ранняя эмбриональная гибель была выше на 0,8–2,0 % у айрширских коров местной селекции. По второй лактации у животных всех групп уровень воспроизводства не соответствовал норме. Так, оплодотворяемость после первого осеменения была ниже нормы на 4,5–7,5 %, индекс осеменения — на 0,1–0,2, длительность сервис-периода — продолжительнее нормы на 12–29 дней. Исследования показали, что айрширы финской селекции приспосабливались к новым условиям экс-плуатации несколько лучше, чем животные, завезенные из Ленинградской области. Об этом свидетельствуют лучшие показатели воспроизводства.

Ключевые слова:

воспроизводство, айрширские коровы, адаптация, происхождение, лактация, оплодотворение, осеменение, репродукция, нарушения


Список литературы:

1. Козловский В. Ю., Леонтьев А. А., Попова С. А. и др. Адаптационный потенциал коров голштинской породы в ус-ловиях Северо-Запада России. Великие Луки, 2011. 203 с.

2. Козловский В. Ю., Козлов С. А., Леонтьев А. А. и др. Биологические и организационные аспекты репродукции мо-лочного скота : учеб. пособие. Великие Луки, 2012. 216 с.

3. Кононов В. П., Черных В. Я. Биотехника репродукции в молочном скотоводстве. М., 2009. 365 с.

4. Болгов А. Е., Карманова Е. П., Хаккана И. А. и др. Повышение воспроизводительной способности молочных коров : учеб. пособие. Петрозаводск, 2003. 216 с.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg