Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 01 (119) 2014

Инженерия

Рехвиашвили Э. И. доктор биологических наук, профессор Горский государственный аграрный университет

Гревцова С. А. кандидат биологических наук, доцент Горский государственный аграрный университет

Кабулова М. Ю. кандидат биологических наук Горский государственный аграрный университет

Айлярова М. К. старший преподаватель Горский государственный аграрный университет

УДК:631.17

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОРОШКА КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ (CALÉNDULA OFFICINÁLIS)

Исследуется использование в хлебопечении календулы лекарственной Caléndula officinális, обладающей сбалансированным составом питательных веществ и ценным комплексом витаминов. Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий, а также широким внедрением предприятий малой мощности различных форм собственности. Большое внимание уделяется обогащению хлеба различными полезными веществами, придающими ему лечебные и профилактические свойства. Лечебный и профилактический эффект от употребления диетических хлебобулочных изделий обеспечивается либо введением в рецептуру необходимых дополнительных компонентов, либо исключением нежелательных, а также изменением технологии их приготовления. Разработано значительное количество разнообразных хлебобулочных изделий для лечебного питания, имеется широкий ассортимент изделий для профилактического питания, предназначенный для питания людей, имеющих предрасположенность к тем или иным болезням, а также лиц, проживающих в экологически неблагополучных регионах страны, для рабочих тяжелых профессий, детей дошкольного возраста и пожилых людей. Установлено, что хлеб, приготовленный из пшеничной муки с добавлением порошка календулы, обладает лучшими органолептическими свойствами, по сравнению с хлебом, изготовленным из пшеничной муки высшего сорта. Новый вид хлеба с добавлением порошка календулы позволит расширить ассортимент хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения, обладающих хорошими антиоксидантными свойствами и высокими физико-химическими показателями качества.

Ключевые слова:

биотехнологические аспекты, производство, хлеб, календула, мука


Список литературы:

1. Матвеева И. В. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий : учебное пособие.

М. : МГУПП, 2000.

2. Гревцова С. А. Биотехнологические аспекты производства хлеба с добавлением селена // Известия Горского ГАУ.

2012. № 49 (3).

3. Кабулова М. Ю., Рехвиашвили Э. И. Эффективность использования культуры Lb. Gallinarum при производстве пше-ничного хлеба // Известия Горского ГАУ. 2012. № 49 (4).


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg