Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 08 (100) 2012

Инженерия

Славнов Е. В. Доктор технических наук, профессор. Институт механики сплошных сред Уральского отделения РАН

Пепеляева Е.В. аспирант Пермская ГСХА им. академика Д.Н. Прянишникова

Трутнев М.А. кандидат технических наук, доцент, Пермская государственная сельскохозяйственная академия

УДК: —

Экструзионная переработка свежеубранного зерна естественной влажности

 УДК 66-96:636.085.6

СлавновЕ. В., Пепеляева Е. В., Трутнев М. А.

Экструзионнаяпереработка свежеубранного зернаестественной влажности

Предложен способэкструзионной переработки свежеубранногозерна естественной влажности,позволяющий исключить такие операции,как сушка, первичная обработка, измельчениеи увлажнение зерна перед экструзией.Проведена сравнительная оценкапредложенного и традиционного способов,показавшая возможность снижения затратэлектроэнергии на 37 % и трудозатрат на39 % при производстве кормов. Показано,что корм, получаемый предлагаемымспособом, имеет повышенные в сравнениис исходным продуктом пищевые и питательныекачества.


SlavnovE. V., Pepelyaeva E. V., Trutnev M. A.

Extrusionprocessing of freshlyharvested grain of natural moisture content

Amethod of extrusion processing of freshly harvested grain of naturalmoisture content is presented. Application of this technique makes itpossible to exclude such operations as drying, preprocessing, graingrinding and moisturizing prior to extrusion. The comparativeanalysis of the proposed and traditional methods demonstrates thepossibility of reducing energy consumption by 37% and labor costs by 39 % in the production of feedstuffs. Itis shown that the feed obtained by the developed method has a higherdietary and nutritional value than the primary product.




Ключевые слова:

экструзия, свежеубранное зерно, питательные свойства, энерго- и трудозатраты


Список литературы:

1. Остриков А. Н. [и др.]. Экструзия в пищевой технологии. СПб. : ГИОРД, 2004. 288 с.

2. Славнов Е. В., Коробов В. П. Изменение наноструктуры зерна озимой ржи в результате экструзии //

Доклады РАСХН. 2010. № 5. С. 49–52.

3. Славнов Е. В., Коробов В. П., Лемкина Л. М. Получение концентрированных кормовых добавок экстру-

зионной обработкой зерна озимой ржи с оценкой пищевой ценности // Аграрный вестник Урала. 2008. № 2.

С. 80–83.

4. Ситников В. А., Морозков Н. А., Славнов Е. В. Нетрадиционные способы подготовки концентрирован-

ных кормов и результаты скармливания их животным // Аграрный вестник Урала. 2008. № 3. С. 52–55.

5. Славнов Е. В., Трутнев М. А., Пепеляева Е. В. Способ экструзионной переработки фуражного зерна : пат.

на изобретение № 2429712 / Рос. Федерация. № 2010121103/13; заявл. 25.05.2010; опубл. 27.09.2011. Бюл.

№ 27. 4 с.

6. Пестов В. М., Бабушкин В. А., Славнов Е. В. [и др.]. Экструзионная установка для переработки крахма-

лосодержащих продуктов // Комбикорма. 2006. № 3. С. 31–32.

7. Петухова Е. А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д. [и др.]. Зоотехнический анализ кормов. 2-е изд., доп. и

перераб. М. : Агропромиздат, 1989. 239 с.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg