Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 08 (100) 2012

Овощеводство и садоводство

Мерзляков Л.И. доктор сельскохозяйственных наук, профессор

УДК: —

ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ

 УДК635

МерзляковЛ. И.

ЗЕЛЕННЫЕОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕСЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ

Зеленныеовощи являются лечебными продуктамипитания, благодаря большому наличиювитаминов и биологически активныхвеществ. Целью исследования явилосьрасширить ассортимент и создать конвейерпотребления свежих овощей в течениедлительного времени.

Установлено,что для длительного получения продукциии расширения ассортимента следуетвыращивать кресс-салат Ажур, салатныелистья Московский парниковый. Гурман,дубрава, салат кочанный и полукочанный,Азарт, крупнокочанный, кучерявецодесский, Лоло, Роса, капусту пекинскую,цветную, брокколи, кориандр, базилик.Для конвейерного получения зеленисалата и укропа рекомендуется выращивать2–3 сорта разных групп спелости иприменять 4 срока посева с интервалом12–15 суток.



Merzlyakov L. I.

Leafyvegetablesintheforest-steppezoneof the northern Zauralje

Green vegetablesare a medical food, due to the large presence of vitaminsbiologically active substances. The aim of the study was to extendthe range and create a pipeline of consumption of fresh vegetablesfor a long time.

It was establishedthat for a long receipt of products and expanding the range should begrown watercress Openwork, Moscow greenhouse lettuce. Gourmet oak,cabbage lettuce, and polukochanny. Excitement, krupnokochanny,kucheryavets Odessa, Lolo, Rosa, cabbage, cauliflower, broccoli,coriander, basil. For the conveyer get green salad and fennel isrecommended to grow 2-3 grade different maturity groups and apply thefour planting dates at intervals of 12-15 days.


Ключевые слова:

зеленные овощные культуры, салат, кресс-салат, базилик, укроп, сельдерей, капуста пекинская, брокколи, цикорий салатный


Список литературы:

1. Гогулан М. Ф. Законы здоровья. М., 1998. 496 с.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.

3. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В. Ф. Белика. М. : Агропромиздат,

1992. 312 с.

4. Муханова Ю. И. Зеленные овощи. М. : Московский рабочий, 1982. 176 с.

5. Мухин В. Д. То, что действительно можно вырастить в России : овощеводство. М. : Астрель, 2003. 335 с.

6. Тулупов Ю. К., Гринберг Е. Г., Литвинов С. С. [и др.]. Овощеводство Западной Сибири. М. : Колос, 1981.

235 с.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg