Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 03 (121) 2014

Ветеринария

Лоретц О. Г. ректор, доктор биологических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Матушкина Е. В. аспирант Уральский государственный аграрный университет

УДК:636.22

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА КАППА-КАЗЕИНА НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА

В Свердловской области большое внимание уделяется селекционной работе, главная задача которой заключается в повышении продуктивности коров, увеличении содержания в молоке жира и белка. При использовании голштинской породы был выведен новый тип уральской черно-пестрой породы. За последние годы появилось много работ, стали известны интересные данные по вопросу улучшения качества молока селекционными методами. Значительное влияние генотип оказывает на технологические свойства молока. В настоящее время, с развитием молекулярной генетики и молекулярной биологии, становится возможным идентификация генов, напрямую или косвенно связанных с молочной продуктивностью животных. Выявление предпочтительных с точки зрения селекции вариантов таких генов позволит дополнительно к традиционному отбору животных проводить селекцию на уровне ДНК-технологий, то есть по генотипу. Внимание исследователей в последнее время привлекает локус гена одного из основных молочных белков — каппа-казеина (CSNЗ). Генотип быка по каппа-казеину может служить дополнительным критерием при отборе животных. При комплектовании племенных предприятий быками-производителями необходимо учитывать их генотип по каппа-казеину. Использование быков-производителей без учета их генотипов приводит к снижению частоты встречаемости в стаде желательных генотипов и снижению качества сборного молока. По результатам исследований установлено, что молоко коров, содержащих В-аллель каппа-казеина, имеет лучшие технологические свойства, содержит больше белка и свертывается за более короткое время, что дает возможность получить больше сыра лучшего качества. Нехватка фракции каппа-казеина приводит к ухудшению свертываемости молока, образованию дряблого сгустка, снижению качества и объема вырабатываемого продукта.

Ключевые слова:

молоко, жир, белок, генотип каппа-казеина, сыропригодность


Список литературы:

1. Калашникова Л. А., Дунин И. М., Глазко В. И. Селекция XXІ-го века : использование ДНК-технологий. М. : ВНИИплем, 2001. C. 3–4.

2. Самусенко Л., Химичева С. Генотип коров — основа качества молока // Молоко и молочные продукты. Производство и реализация. 2012. № 2. С. 17–19.

3. Denicourt D., Sabour M. P., McAllister A. Detection of bovine kappa-casein genomic variants by the polymerase chain reaction method // Animal Genetics. 1990. Vol. 21. P. 215–216.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2797 авторов

На сайте опубликовано 2628 статей в 117 выпусках.

Bg