Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 03 (121) 2014

Животноводство

Тягунов Р.С.

УДК:636.082.2

ВЗАИМОСВЯЗЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ РАЗЛИЧНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Представлены результаты изучения молочной продуктивности и воспроизводительных качеств голштинского скота в условиях промышленной технологии, завезенного из Венгрии и Германии. По результатам исследования установлено, что молочная продуктивность коров, завезенных из Германии, значительно превосходит аналогичный показатель венгерских аналогов. Так, по удою за первую лактацию от германских первотелок получено 6190 кг молока, что на 331 кг больше, чем от венгерских. Разница в удое за вторую и третью лактацию сохранилась на том же уровне. При анализе воспроизводительных качеств выявлено, что животные немецкой селекции также превосходят венгерских по таким показателям как кратность осеменения и продолжительность сервис-периода. На каждое плодотворное осеменение немецких первотелок расходуется на 0,6 доз семени меньше, а сервис-период у них на 19 дней короче. При анализе показателя кратности осеменения установлено, что за вторую лактацию у коров венгерской селекции он составляет 2,5 дозы на плодотворное осеменение, тогда как у их аналогов всего 1,9 дозы, то есть на 0,6 дозы меньше. За третью лактацию разница в пользу животных немецкой селекции сохранилась. В литературных источниках имеются указания, что молочная продуктивность коров и их воспроизводительная функция тесно взаимосвязаны, причем связь отрицательная. Молочные коровы немецкой селекции при беспривязном содержании промышленной технологии при равном уровне кормления и доения имеют преимущество по продуктивности за все три лактации, при этом они отличаются лучшими воспроизводительными качествами, имеют более короткий сервис-период, меньшую кратность осеменения и межотельный период.

Ключевые слова:

корова, голштинская порода, удой, жир, сервис-период, кратность осеменения, межотельный период


Список литературы:

1. Халимуллин Г. А., Гридина С. Л., Кипкаев Г. Д. Новый уральский тип черно-пестрого скота // Зоотехния. 2003. № 10. С. 5–6.

2. Шарафутдинов Г., Шайдуллин Р., Тюлькин С. Использование голштинских производителей разной селекции // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С. 21–23.

3. Мысик А. Т. Развитие животноводства в мире в 2008–2009 гг. // Зоотехния. 2012. № 1. С. 2–5.

4. Гридин В. Ф., Петров В. А. Продуктивное долголетие коров различных генотипов и анализ причин их выбытия //

Аграрный вестник Урала. 2011. № 2. С. 26–28.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg