Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 03 (121) 2014

Инженерия

Минухин Л. А. доктор технических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Тимкин В. А. кандидат технических наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

Лазарев В. А. аспирант Уральский государственный аграрный университет

УДК:664.97;66.081.63

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСМОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Приводятся результаты определения осмотического давления молочной сыворотки. Рассмотрены современные задачи молочной промышленности, в частности, рассмотрена проблема утилизации молочной сыворотки, образующейся в больших объемах в процессе переработки молока при производстве творога и сыра. Показана ценность молочной сыворотки, основные способы ее переработки, их достоинства и недостатки. Рассмотрены основные баромембранные технологии как наиболее предпочтительные для переработки молочного сырья: микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос. Раскрыты основные преимущества баромембранных процессов: сохранение питательных веществ в нативном состоянии, низкие энергетические затраты, возможность разделения сложных по составу растворов. Показана актуальность задачи определения осмотического давления молочной сыворотки как критического параметра, определяющего эффективность процесса мембранного разделения сложных по составу растворов. Так как расчет движущей силы процессов обратного осмоса и нанофильтрации напрямую зависит от осмотического давления, то величина данного параметра является определяющей при разработке мембранного оборудования. Предложено авторское решение проблемы определения осмотического давления сложных по составу растворов. Показана связь осмотического давления молочной сыворотки с содержанием в ней растворенных веществ — лактозы и ионов солей. Разработана лабораторная установка для исследования процесса обратного осмоса. Обоснована необходимость предварительной подготовки молочной сыворотки на опытной установке с использованием керамических ультрафильтрационных мембранных элементов, способных эффективно выделять из исходной сыворотки белковую и жировую фрак- ции, наличие которых в эксперименте существенно снижает проницаемость обратноосмотической мембраны за счет образования слоя геля на ее поверхности. Проведены эксперименты с творожной и подсырной сывороткой динамическим методом с использованием обратноосмотической ацетатцеллюлозной мембраны с ассиметричной структурой. Приведены показатели исходного и конечного продуктов после ультрафильтрации. На основании экспериментальных данных построена зависимость осмотического давления молочной сыворотки от концентрации сухих растворенных веществ. Приведено обсуждение полученных результатов.

Ключевые слова:

молочная сыворотка, мембранная технология, обратный осмос, осмотическое давление, керамические мембраны, полимерные мембраны


Список литературы:

1. Храмцов А. Г., Нестеренко П. Г. Безотходная переработка молочного сырья. М. : КолосС, 2008. 200 с.

2. Тимкин В. А., Минухин Л. А., Гальчак И. П., Лазарев В. А. Разработка баромембранной технологии переработки молочной сыворотки // Аграрный вестник Урала. 2013. № 7 (113).

3. Тимкин В. А. Лазарев В. А., Минухин Л. А. Баромембранная технология молочной сыворотки как фактор продовольственной безопасности региона // Известия Уральского государственного экономического университета. 2013. № 3–4 (47–48).

4. Минухин Л. А., Тимкин В. А. Определение осмотического давления плодоовощных соков // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 3.

5. Дытнерский Ю. И. Обратный осмос и ультрафильтрация. М. : Химия, 1978.

6. Тимкин В. А. Влияние гидродинамических условий при обратноосмотическом концентрировании плодоовощных

соков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 6.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg