Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 03 (121) 2014

Овощеводство и садоводство

Карпухин М. Ю. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, декан факультета Уральский государственный аграрный университет

УДК:635.1:581.19:631.87

ВЛИЯНИЕ ДИАТОМИТА КАМЫШЛОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СТОЛОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ

Повествуется о биохимическом составе овощных растений. Показано, что овощи накапливают в клетках большое количество воды, которая находится в них в активном состоянии, поэтому овощные культуры способы накапливать большую массу урожая. Однако обводненность обуславливает неустойчивость их к механическим повреждениям, заболеваниям и сложное хранение. Показаны химические элементы, которые содержатся в золе овощных культур. В статье приводятся результаты научных исследований проведенных на опытном поле Уральского государственного аграрного университета. Целью явилось изучение влияния диатомита на биохимический состав столовых корнеплодов (морковь, свекла). Столовые корнеплоды выращивали по традиционной для Свердловской области технологии. Биохимический анализ проводили в аналитической лаборатории Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. По результатам исследований установлено, что внесение диатомита Камышловского месторождения Свердловской области при возделывании столовых корнеплодов (морковь, свекла) повышает качество получаемой продукции, увеличивается содержание сахаров в корнеплодах столовой свеклы на 1,25–1,8 %, столовой моркови — на 0,97–1,44 %; витамина С — на 2,65–7,1; 0,55–0,9 мг/% соответственно. Благодаря высокой положительной способности диатомита в корнеплодах значительно снижается количество нитратов. Установлено снижение содержания каротина в корнеплодах столовой моркови. Содержание аморфного кремния в почве способствует более лучшему вызреванию корнеплодов, снижению их механических повреждений и более лучшей сохранности в зимний период.

Ключевые слова:

морковь, свекла, диатомит, биохимический состав, продуктивность, сахар, нитраты, вита- мин С, доза внесения, фон, минеральные удобрения


Список литературы:

1. Байкин Ю. Л., Цапаев Н. А. Влияние диатомита и птичьего помета на урожайность ячменя : сб. статей Всерос. науч.-практ. конференции «Коняевские чтения» (04–08 февраля 2008 г.). УрГСХА. С. 285–287.

2. Вендило Г. Г., Миканаев Т. А. и др. Удобрение овощных культур : справочное руководство. М. : Агропромиздат,

1986. 206 с.

3. Карпухин М. Ю., Юрина А. В. Эффективность диатомита Камышловского месторождения Свердловской области

в качестве субстрата для выращивания овощных культур : сб. материалов международной науч.-практ. конференции

«Актуальные проблемы развития биотехнологий». 2013. С. 98–101.

4. Карпухин М. Ю. Двупольный интенсивный севооборот для выращивания картофеля на Среднем Урале // Аграрный вестник Урала. 2009. № 12. С. 45–47.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 131 выпусках.

Bg