Аграрный вестник Урала № 04 (122) 2014
ЖивотноводствоУДК:363.32/.38.084(470.53)
ВЛИЯНИЕ ГЛИЦЕРИНА В СОСТАВЕ РАЦИОНА СУЯГНЫХ И ЛАКТИРУЮЩИХ ОВЦЕМАТОК НА ЖИВУЮ МАССУ ЯГНЯТ
Приводятся результаты скармливания глицерина в качестве энергетической добавки в кормлении суягных и лакти- рующих овцематок романовской породы. Установлено, что в рационах овцематок второй половины суягности и в пер- вую половину лактационного периода не всегда выдерживается уровень энергии, от которого зависит формирование и развитие ягнят в эмбриональный период, а в последующем молочность матерей. Молочность овцематок сказывается на росте и развитии ягнят в подсосный период. Экспериментальным исследованием определено, что добавка 30 г глицерина к рациону овец второй половины суягности и первого месяца лактации ведет к повышению энергии раци- она на 0,54 МДж, что составило в процентном отношении к контрольной группе овец соответственно 2,74 и 1,78 %. Выявлено, что скармливание глицерина овцематкам второй половины суягности способствовало несколько большему росту плодов, выразившемуся в более высокой массе при рождении на 0,78 кг; у лактирующих овцематок, получавших добавку в виде 30 г глицерина была более высокая молочная продуктивность, обеспечившая рост ягнят в подсосный период на уровне 100 г за сутки или на 36,71 % выше, по сравнению с ягнятами от матерей не получавших добавку из глицерина. Доказано изучением биохимического состава крови, что скармливание глицерина не нарушает нормальное течение биохимических процессов в организме овец и даже во многом улучшает их. У овцематок получавших добавку из 30 г глицерина щелочной резерв был на оптимальном уровне, содержание сахара в крови превышало показатели контрольной группы на 80,16 % (P < 0,01), содержание витамина Е — на 66,80 % (P < 0,05), но в пределах нормативных значений. Предложено для повышения уровня энергии в рационах суягных и лактирующих овцематок использовать глицерин в количестве 30 г на голову в сутки.
Ключевые слова:
глицерин, овцы, рацион, энергия, ягнята, живая масса, прирост, кровь
Список литературы:
1. Дирина Е. Н., Винаров А. Ю., Быков В. А. Проблемы и перспективы разработки биотехнологии утилизации отходов
производства биодизеля из растительного сырья // Сельскохозяйственная биология. 2008. № 3. С. 24–32.
2. Петухова Е. А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д. и др. Зоотехнический анализ кормов : учебное пособие. М. : Агро-
промиздат, 1989. 239 с.
3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова.
М. : Россельхозакадемия, 2003. 456 с.
4. Лебедев П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М. : Россельхозиздат, 1976.
476 с.
5. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных : учебник. Калуга : Ноосфера, 2012. 640 с.
6. Меркурьева Е. К., Шангин-Березовский Г. Н. Генетика с основами биометрии : учебное пособие. М. : Колос, 1983.
400 с.
7. Пермский край в цифрах 2013 : краткий статистический сборник. Пермь, 2013. 185 с.
8. Kerli M. // Feed Tech. 2008. № 5.
Скачать статью в PDF: