Аграрный вестник Урала № 04 (122) 2014
ИнженерияУДК:664.34.002.6
ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МАЙОНЕЗА, РЕАЛИЗУЕМОГО В МАГАЗИНЕ «ПРОДУКТЫ» С. РОМАНОВО
Проведена экспертиза качества майонеза по органолептическим и физико-химическим показателям. Исследование качества майонеза проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия». Органолептические и физико-химические показатели качества определялись по методикам, представленным в ГОСТ Р 53595-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний». К органолептическим показателям относятся внешний вид, консистенция, цвет, вкус, запах. Из физико-химических показателей определялись массовая доля влаги, кислотность, стойкость эмульсии. Поскольку в магазине «Продукты» с. Романово ассортимент майонеза представлен в основном упаковкой Doy-pack с дозатором, в связи с этим были выбраны 3 образца майонеза данной упаковки: майонез ЕЖК «Провансаль», майонез Вкуснотека «Провансаль классический» и майонез Ряба «Провансаль». При определении органолептических и физико-химических показателей установлено, что майонез ЕЖК «Провансаль» и майонез Ряба «Провансаль» соответствуют требованиям стандарта и являются продуктами высокого качества. Майонез Вкуснотека «Провансаль классический» по запаху и вкусу не соответствует требованиям ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия», а также имеет несоответствие в определение стойкости эмульсии — 97,5 %, норма — не менее 98 %. Для повышения конкурентоспособности магазина «Продукты» необходимо увеличить ассортимент майонеза ЕЖК «Провансаль», провести рекламные акции c целью увеличения объема продаж. Также рекомендуется провести снижение торговых наценок на дорогие майонезы («Ряба»). Для стимулирования сбыта майонеза возможно проведение дегустации новых образцов.
Ключевые слова:
майонез, экспертиза качества, эмульсия, органолептические, физико-химические показатели, ГОСТ, требования к качеству, пищевая ценность
Список литературы:
1. ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия». URL : http://vsegost.com/
Catalog/48/48778.shtml.
2. ГОСТ Р 53595-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний». URL : http://vsegost.
com/Catalog/49/49128.shtml.
3. Касторных М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учебник для высших
учебных заведений. Издательский центр «Академия», 2009. 288 с.
Скачать статью в PDF: