Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 04 (122) 2014

Инженерия

Стахеева Л. М. кандидат экономических наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

Матушкина Е. В. аспирант Уральский государственный аграрный университет

УДК:664.34.002.6

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МАЙОНЕЗА, РЕАЛИЗУЕМОГО В МАГАЗИНЕ «ПРОДУКТЫ» С. РОМАНОВО

Проведена экспертиза качества майонеза по органолептическим и физико-химическим показателям. Исследование качества майонеза проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия». Органолептические и физико-химические показатели качества определялись по методикам, представленным в ГОСТ Р 53595-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний». К органолептическим показателям относятся внешний вид, консистенция, цвет, вкус, запах. Из физико-химических показателей определялись массовая доля влаги, кислотность, стойкость эмульсии. Поскольку в магазине «Продукты» с. Романово ассортимент майонеза представлен в основном упаковкой Doy-pack с дозатором, в связи с этим были выбраны 3 образца майонеза данной упаковки: майонез ЕЖК «Провансаль», майонез Вкуснотека «Провансаль классический» и майонез Ряба «Провансаль». При определении органолептических и физико-химических показателей установлено, что майонез ЕЖК «Провансаль» и майонез Ряба «Провансаль» соответствуют требованиям стандарта и являются продуктами высокого качества. Майонез Вкуснотека «Провансаль классический» по запаху и вкусу не соответствует требованиям ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия», а также имеет несоответствие в определение стойкости эмульсии — 97,5 %, норма — не менее 98 %. Для повышения конкурентоспособности магазина «Продукты» необходимо увеличить ассортимент майонеза ЕЖК «Провансаль», провести рекламные акции c целью увеличения объема продаж. Также рекомендуется провести снижение торговых наценок на дорогие майонезы («Ряба»). Для стимулирования сбыта майонеза возможно проведение дегустации новых образцов.

Ключевые слова:

майонез, экспертиза качества, эмульсия, органолептические, физико-химические показатели, ГОСТ, требования к качеству, пищевая ценность


Список литературы:

1. ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия». URL : http://vsegost.com/

Catalog/48/48778.shtml.

2. ГОСТ Р 53595-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний». URL : http://vsegost.

com/Catalog/49/49128.shtml.

3. Касторных М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учебник для высших

учебных заведений. Издательский центр «Академия», 2009. 288 с.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2797 авторов

На сайте опубликовано 2628 статей в 117 выпусках.

Bg