Аграрный вестник Урала № 05 (123) 2014
АгрономияУДК:633.16(470.61)
О СЕМЕНОВОДСТВЕ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ
В современных условиях состояние и тенденции развития производства зерна не отвечают потребностям формирования высокоэффективного зернового хозяйства. В этой связи важным фактором, направленным на повышение устойчивости производства зерна и улучшение его качества, обеспечивающих получение высоких урожаев зерновых куль- тур, является стабильное развитие семеноводства. Современное семеноводство является важнейшей отраслью растениеводства, имеющей свои специфические задачи и методы работы, поскольку семена, как фактор урожая, имеют свои особенности: они ежегодно создаются вновь и поэтому их качество по годам может изменяться. Озимый ячмень — важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура в Ростовской области. Многолетние средние показатели урожайности озимого ячменя в Ростовской области (1998–2013 гг.) составляют 2,6 т/га. Повышение урожайности и ее стабилизация по годам могут быть достигнуты при использовании новых, пластичных и высокопродуктивных сортов при условии дальнейшего совершенствования и внедрения современных технологий возделывания озимого яч- меня. На сегодняшний день сортосмена и сортообновление при выращивании озимого ячменя имеет принципиальное значение. Сортообновление озимого ячменя рекомендуется осуществлять после 2-й репродукции, а сортосмену проводить раз в 5–7 лет. В статье приведен анализ состояния семеноводства озимого ячменя за 2011–2013 гг. Представлены среднегодовые данные по объему высеянных оригинальных, элитных и репродукционных семян. В Ростовской обла- сти проводится систематическая работа по улучшению сортовых качеств семян, но доля оригинальных семян и элиты пока еще недостаточна. Неблагоприятные климатические условия (атмосферная и почвенная засуха, аномально высокие температуры в период вегетации) складывающиеся в регионе в последние годы способствуют росту использования местных сортов озимого ячменя (Мастер, Жигули, Ларец, Полет), а также сортов краснодарской селекции (Добрыня 3, Самсон, Павел), которые оказались наиболее толерантными к стресс-факторам и хорошо приспособлены к местным условиям.
Ключевые слова:
семеноводство, озимый ячмень, сорт, урожайность, элита, оригинальные и репродукционные семена, объемы высеянных семян
Список литературы:
1. Алабушев А. В., Гуреева А. В., Раева С. А. Состояние и направления развития зерновой отрасли. Ростов-на-Дону : Книга, 2009. 192 с.
2. Зональные системы земледелия Ростовской области на 2013–2020 гг. Ч. I. Ростов-на-Дону, 2013. 248 с.
3. Подколозин Р. В. Формирование и развитие регионального рынка семян зерновых культур : автореф. дис. … канд. эком. наук. Волгоград, 2008. 24 с.
4. Фирсова Т. И. Специализация семеноводства зерновых культур // Зерновое хозяйство. 2011. № 6. С. 23–24.
5. Янковский Н. Г. Технология возделывания ячменя на Дону. Ростов-на-Дону : Терра Принт, 2007. 225 с.
Скачать статью в PDF: