Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 05 (123) 2014

Животноводство

Аббасов М. Р. кандидат сельскохозяйственных наук Российский государственный аграрный университет Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева

Грикшас С. А. доктор сельскохозяйственных наук, профессор Российский государственный аграрный университет, Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева

Фуников Г. А. кандидат сельскохозяйственных наук Российский государственный аграрный университет, Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева

Губанова Н. С. аспирант Российский государственный аграрный университет, Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева

УДК:637.5.04.64

КАЧЕСТВО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА СВИНЕЙ КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Представлены результаты исследований морфологического состава туш, физико-химических показателей и дегустационной оценки мяса свиней канадской селекции. Научно-производственный опыт проведен на свинокомплексе «Тропарево» в период 2011–2013 гг. Объектом исследований были чистопородные и помесные животные, туши и полутуши, мышечная ткань и вареное мясо, полученное от свиней канадской селекции. Свиней для опыта отбирали по принципу аналогов по возрасту, живой массе и породной принадлежности, согласно схеме исследований. Объектом исследований были свиньи канадской селекции: 1-я группа — чистопородные свиньи породы йоркшир, 2-я — двухпородные помесные животные (йоркшир × ландрас), 3-я — трехпородные (йоркшир × ландрас × дюрок), 4-я — помесные животные (йоркшир × ландрас × терминальный хряк). Морфологический состав туш показал, что наивысший выход мышечной ткани был получен от туш помесного молодняка (йоркшир × ландрас × терминальный хряк) — 64,8 %. У помесного молодняка выход мышечной ткани в этой группе по сравнению с йоркширами был выше на 7,8 % (P ≤ 0,01). Полученный помесный молодняк имел наилучшие индексы мясности и постности — соответственно 5,6 и 2,7. При исследовании длиннейшей мышцы спины было установлено, что более высокое содержание влаги характерно для мышечной ткани помесного молодняка (йоркшир × ландрас × терминальный хряк) — 72,2 %, а наименьшее — для трехпородного помесного молодняка (йоркшир × ландрас × дюрок) — 67,1 %. На основе химического состава длиннейшей мышцы спины можно заключить, что во всех группах подопытных животных мясо имело высокую пищевую и биологическую ценность. Установлено, что лучшим морфологическим составом характеризовались туши от помесного молодняка, полученные с использованием терминальных хряков. Однако свинина, полученная от трехпородного молодняка с использованием хряков породы дюрок, характеризуется лучшими вкусовыми качествами. Рекомендовано для повышения продуктивности и качества мяса шире использовать свиней канадской селекции.

Ключевые слова:

свинина, туши, морфологический состав, физико-химические показатели, дегустационная оценка


Список литературы:

1. Грикшас С. А. Пути и методы повышения племенных и продуктивных качеств специализированных линий и типов

свиней и эффективности их использования : монография. М. : ФГОУ ВПО МГАУ, 2011. 116 с.

2. Коваленко В. А., Орлова А. С. и др. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности, качеству мяса

и подкожного жира свиней. М. : ВАСХНИЛ, 1987. 32 с.

3. Мирзоян А. Г. Разработка объективных критериев оценки качества и совершенствование принципов классификации

свиных туш : автореф. дис. … канд. техн. наук. М., 2000. 16 с.

4. Лисицын А. Качество свинины : стандарты и методы оценки // Животноводство России. 2012. № 3. С. 12–14.

5. Лисицын А. Б., Захаров А. Н., Миттельштейн Т. М., Сусь И. В. Объективная оценка качества убойных свиней // Все

о мясе. 2007. № 6. С. 26–28.

6. Рыбалко В. П., Баньковская И. Б., Гетя А. А. Управление качеством мяса в условиях интенсивного выращивания

свиней // Промышленное свиноводство. 2005. № 4. С. 26–28.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg