Аграрный вестник Урала № 06 (124) 2014
АгрономияУДК:633.11.631.52
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА В УРАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ
Важным резервом повышения сбора зерна в Уральском регионе может служить озимая пшеница, преимуществом которой является высокий потенциал продуктивности, ранние сроки созревания. Нестабильность получения урожая по годам вызвана как биотическими, так и абиотическими факторами, противостоять которым можно соблюдением рекомендуемой технологии возделывания, сбалансированным минеральным питанием, системой химической защиты посевов, внедрением зимостойких и морозоустойчивых сортов. В конкурсном сортоиспытании КНИИСХ урожайность озимой пшеницы за 29 лет составила в среднем 23 ц/га. Колебания по годам составили от 5,7 ц/га до 63,1 ц/га. По яровой пшенице за этот период урожай колебался от 7,3 до 38,8 ц/га. Прибавка по сравнению с яровой составила в среднем 4,0 ц/га. За последние 10 лет урожайность озимой пшеницы четыре раза составляла 31,5–36,5 ц/га, превышая яровую на 6,5–14,7 ц/га. Наиболее существенные прибавки по отношению к стандарту (от 3,6 до 6,0 ц/га) показали сорта Умка, Зауральская озимая и другие. Качество зерна озимой пшеницы зависит от условий внешней среды во время формирования зерновки. За период исследований наблюдались значительные колебания показателей качества. Качество клейковины озимой пшеницы в большинстве лет соответствует второй группе. По комплексу признаков стабильные показатели урожайности и качества зерна имеют высокозимостойкие сорта Альбина 45, Умка, Зауральская озимая, показавшие хорошие результаты как в конкурсном, так и в экологическом сортоиспытании в различных точках Уральского региона, с потенциалом урожайности от 30 до 50 ц/га, значительно превышая стандарты. Дальнейшему увеличению площади посева озимой пшеницы будет способствовать внедрение в производство высокоурожайных сортов, сочетающих адаптивность к условиям зимовки с другими хозяйственно-ценными признаками, а также соблюдение рекомендуемой технологии и системы первичного семеноводства.
Ключевые слова:
озимая пшеница, зимостойкость, урожайность, качество, устойчивость к болезням, технология возделывания
Список литературы:
1. Озимая рожь : селекция и семеноводство, технология и переработка : материалы Всерос. науч.-практ. конф.
Екатеринбург, 2012. 174 с.
2. Артемова Г. В., Пономаренко В. И. и др. Технология возделывания озимых культур в Западной Сибири. Новосибирск, 2013. 29 с.
3. Лазарев Н. И. Влияние предшественников, удобрений и метеорологических условий на качество зерна озимой пшеницы // Зерновые культуры. 1996. No 8.
4. Никитин В. В., Толстенко Н. Ф., Савин Н. А. Прогнозирование содержания сырой клейковины в зерне озимой пшеницы // Зерновое хозяйство. 1996. No 1.
5. Банникова Н. Ю., Мальцева Л. Т., Филиппова Е. А., Ефимова А. Г., Семенова Т. В. Озимая пшеница в Зауралье : рекомендации. Куртамыш, 2012. 52 с.
Скачать статью в PDF: