Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 06 (124) 2014

Животноводство

Бараников В.А. кандидат биологических наук Донской государственный аграрный университет

УДК:591.132.598

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИНДЮШАТ КРОССА «BIG-6»

Важнейшим фактором современной технологии производства мяса индеек на индустриальном комплексе «Евродон» Ростовской области является организация полноценного кормления различных половозрастных групп за весь период выращивания молодняка птицы. Особенностью технологического решения по обеспечению индюшат оптимальной суточной нормой полнорационного комбикорма в условиях промышленного комплекса является его подача практически круглосуточно. Значительный научный и практический интерес представляет использование в период потребления корма биологически активных веществ, стимулирующих развитие естественной микрофлоры индюшат за счет роста численности бифидо- и лактофлоры и ингибирования патогенных бактерий. Этим требованиям соответствуют пробиотики, которые содержат лактулозу, лактозу, галактозу, которые не переварива­ ются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, а поступают в толстый отдел кишечника, где используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры. В условиях промышленного комплекса «Евродон» Ростовской области изучена возможность использования пробиотиков Лактофлэкс и Лактофит при выращивании индюшат кросса «BIG-6». Установлено положительное влияние пробиотиков на интенсивность роста, переваримость питательных веществ, мясную продуктивность и сохранность индюшат. Сбалансированность рационов кормления индюшат всех групп по кальцию и фосфору обеспечила положительный баланс этих элементов в организме. Выращивание индюшат кросса «BIG-6» на сбалансированных рационах с использованием пробиотиков Лактофлэкс и Лактофит оказывает положительное влияние не только на повышение интенсивности их роста, переваримости питательных веществ, но и способствует формированию мясных тушек с высоким содержанием мышечной ткани.

Ключевые слова:

индюшата кросса «BIG-6», пробиотики, Лактофлэкс, Лактофит, интенсивность роста, продуктивность


Список литературы:

1. Данилевская Н. В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков // Ветеринария. 2005. No 11. С. 6–10.

2. Лысенко С. Н., Васильев А. В., Сочинская О. Н. Использование пробиотиков после антибиотиков // Птицеводство. 2008. No 10. С. 42–44.

3. Бараников А. И., Федюк В. В., Федюк Е. И. Методы повышения резистентности свиней // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации : материалы одиннадцатого заседания Межвузовского координационного совета по свиноводству и Республиканской научно-производственной конференции. Персиановский : ДонГАУ, 2002. С. 67.

4. Шаталов С. В., Федюк В. В. Способы повышения уровня защиты организма свиней (применение биологически активных препаратов) // Неспецифическая резистентность крупного рогатого скота и свиней : теория, практика, перспективы. Персиановский : ДонГАУ, 2001. 106 с.

5. Крыштоп Е. А., Барило О. Р. Стрессоустойчивость и естественная резистентность свиней специализированных

мясных типов // Аграрный вестник Урала. 2010. No 6. С. 54


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 131 выпусках.

Bg