Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 06 (124) 2014

Экономика

Багрецов Н. Д. кандидат экономических наук, доцент Курганский филиал Академии труда и социальных отношений

Шульгина А. В. старший преподаватель Курганская ГСХА имени Т. С. Мальцева

УДК:631

РОЛЬ АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РАЗВИТИИ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Повышение инвестиционной активности в сельском хозяйстве является залогом успешного развития Курганской области. Агропромышленный комплекс определяется как важнейший сектор экономики области, в состав основной специализации входит зерновое и мясо-молочное производство. Амортизация представляет собой один из важнейших и наиболее доступных источников накопления, необходимых для обеспечения процесса воспроизводства основных средств, поскольку формирует часть стоимости продукции, которая возмещает их потребление в процессе производства. Предлагаемая методика использования повышающего коэффициента к нормам амортизации сельскохозяйственными организациями позволит обеспечивать высокую маневренность процесса начисления амортизации за счет варьирования величиной коэффициентов ускорения; выбор коэффициента ускорения в рамках допустимого диапазона может применяться для амортизационных групп основных средств; существенно упрощается механизм отражения процесса ускоренного списания основных средств в бухгалтерском учете. В ходе проведенных авторами исследований установлено, что в сельском хозяйстве области имеется значительный инвестиционный ресурс в виде амортизационных отчислений, который применяется в недостаточной степени. Следует учитывать, что использование амортизации как источника финансирования инвестиций является весьма выгодным, как с точки зрения цены этого источника, так и с точки зрения рискованности его использования. Поэтому использование ускоренной амортизации для обновления основных фондов и финансирования расширенного воспроизводства можно рассматривать как одну из форм косвенного субсидирования развития экономики государством, в частности, развития сельского хозяйства, что особенно важно в связи со вступлением страны в ВТО и сокращением прямой государственной поддержки.

Ключевые слова:

амортизационная политика, развитие, воспроизводственный процесс, сельскохозяйственные организации


Список литературы:

1. Суровцев В., Забегалова Е., Лаптева Д. Методология начисления амортизации основного стада в молочном животноводстве // АПК : экономика и управление. 2008. No 7. С. 44–45.

2. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Феде­рации. Ч. 2. No 117-ФЗ от 05.08.2000 г. : Федеральный закон : принят ГД ФС РФ 19.07.2000 г. (ред. от 07.07.2013).

3. Соколов М. Амортизационная политика и диверсификация экономики // Экономист. 2010. No 7. С. 20–24.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 131 выпусках.

Bg