Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 07 (125) 2014

Ветеринария

Мадонова С. В. ассистент Уральский государственный аграрный университет

УДК:619:616.8-091:636.5

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ ЦЫПЛЯТ РОСТОВОГО ПЕРИОДА

Известно, что промышленное птицеводство является одной из ведущих отраслей животноводства, в связи с получением высокопитательной и диетической продукции. Поэтому детальное изучение морфологических особенностей различных органов и систем молодняка необходимо для выращивания полноценной и здоровой птицы, что в свою очередь является залогом высокой продуктивности и получения высококачественных продуктов питания. В данной статье освящаются морфологические особенности головного мозга цыплят бройлеров ростового периода продуктивности, принадлежащих птицефабрике «Среднеуральская» Свердловской области. В 2014 г. на кафедре анатомии и физиологии Уральского государственного аграрного университета был проведен ряд исследований по изучению морфологии нервной системы, в частности, головного мозга цыплят-бройлеров. При гистологическом исследовании в тканях головного мозга цыплят-бройлеров ростового периода продуктивности были обнаружены изменения, характерные для данного возраста, а также выявлен ряд патологических состояний: множественная вакуолизация ткани головного мозга, а также периваскулярный, перицеллюлярный и перинуклеарный отек вещества мозга. Обнаружены очаговые явления некробиотического характера. Некоторые клетки головного мозга имели стертую структуру, иногда встречались «клетки-тени». Наряду с этим, выявлен полиморфизм и незрелость клеток головного мозга, а также были обнаружены морфологические изменения в сосудистой системе головного мозга: чрезмерное кровенаполнение, изменение структуры стенки кровеносных сосудов, пролиферация эндотелия и слущивание его в просвет сосуда, пролиферация клеток адвентиции артериальных сосудов. Все это может свидетельствовать о возможных нарушениях условий содержания и кормления цыплят-бройлеров.

Ключевые слова:

цыплята-бройлеры ростового периода продуктивности, морфология головного мозга, патологические изменения


Список литературы:

1. Бакулин В. А. Болезни птиц. СПб., 2006. 688 с.

2. Бессарабов Б. Ф. Незаразные болезни птиц. М. : Колос, 2007. 175 с.

3. Вракин В. Ф., Сидорова М. В. Анатомия и гистология домашней птицы. М. : Колос, 1984. 288 с.

4. Кощаев А. Г., Фисенко Г. В., Хмара И. Н., Кощаева О. В., Якубенко Е. В. Применение кормовой добавки Микоцел в перепеловодстве // Ветеринария Кубани. 2014. № 2.

5. Джаилиди Г. А., Лосаберидзе А. Е., Лысенко А. А., Пономаренко Ю. Ю. Анализ эпизоотического состояния птицеводства в Российской Федерации // Ветеринария Кубани. 2014. № 2.

6. Середа С. В. Родом из детства // Ветеринария Кубани. 2014. № 2.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg