Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 07 (125) 2014

Инженерия

Скипин Л. Н. доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой Тюменский государственный архитектурно-строительный университет

Храмцов Н. В. профессор, доктор технических наук Тюменский государственный архитектурно-строительный университет

УДК:621.43

ОЦЕНКА МЕХАНИЗАТОРОВ

Общеизвестно, что профессионально-личностные признаки оказывают большое влияние на результаты работы механизаторов. Так, одним из авторов ранее было выявлено влияние квалификации, возраста и стажа работы на уровень проведения ежесменного технического обслуживания. Работа выполнялась экспертным методом и с использованием многомерного факторного анализа. Сначала экспертами была предложена структурно-функциональная модель оценки профессионально-личностных качеств водителей и механизаторов, состоящая из 5 комплексных и 29 единичных признаков. После сбора и анализа информации по 518 механизаторам в модели осталось 4 комплексных признака, включающих в себя 13 единичных признаков. В статье показано содержание комплексных и единичных признаков, представлена формула расчета коэффициента уровня механизаторов и водителей. Выявлено, что высокий уровень этого коэффициента имеется у 18,1 %, а низкий — у 16,5 % механизаторов. Предложены расчетные уравнения влияния профессионально-личностного уровня Kм механизаторов на годовую Wг и сменную Wсм выработки, на затраты Зтор на техническое обслуживание и ремонт. Получены соответствующие графические зависимости для механизаторов, работающих на тракторах К-701, ДТ-75 и МТЗ-80. Методом вращения факторов установлены 3 комплексных фактора, причем два из ранее полученных экспертным методом «отношение к технике» и «отношение к выполнению сельскохозяйственных работ» объединились в один наиболее весомый фактор «отношение к работе», на втором месте остался фактор «квалификации», а на третьем — «дисциплины труда». Результаты работы могут использоваться для оценки коллективов механизаторов и в учебных целях.

Ключевые слова:

оценка, модель, уровень, профессионализм, механизатор


Список литературы:

1. Шибанов Г. П. Количественная оценка деятельности человека в системах «человек — техника». М. : Машиностроение, 1983. 263 с.

2. Мкртумян В. С. Теоретические аспекты надежности технологических систем «человек — машина — среда» : сб.

тр. СО ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1980. С. 3–16.

3. Дзангов В. З., Хачатуров В. Л. Квалификация механизаторов — важнейший фактор улучшения использования техники // Техника в сельском хозяйстве. 1982. № 10. С. 28–29.

4. Ульман И. Е., Ломоносов Ю. Н., Егоров А. В. Влияние квалификации тракториста на безотказность капитально отремонтированных двигателей // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1980. № 10. С. 44–47.

5. Храмцов Н. В., Капеко М. А., Хребтов А. И. Механизатор и техническое обслуживание тракторов // Техника в сельском

хозяйстве. 1983. № 11. С. 33–34.

6. Храмцов Н. В., Скипин Л. Н. Оценка профессионально-личностного уровня водителей и механизаторов // Известия

Тульского государственного университета. 2013. № 6. С. 121–126.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg