Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 08 (126) 2014

Агрономия

Гилев С. Д. кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии

Замятин А. А. Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, Курганский НИИ сельского хозяйства

Суркова Ю.В. кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

УДК:633.11:631.8

РОЛЬ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ЗАУРАЛЬЯ

Современная отрасль растениеводства Зауралья находится в сложных финансово-экономических и природных условиях. Нестабильные цены на зерно основной продовольственной культуры — яровой пшеницы, часто повторяющиеся засухи требуют постоянной корректировки структуры посевных площадей. В статье приводятся данные по эффективности предшественников яровой пшеницы для центральной зоны Курганской области. Анализ данных показал, что после паровых предшественников лучшие показатели по влагонакоплению получены на вариантах зернобобовых культур, сои и гороха. Обеспеченность посевов пшеницы подвижным азотом по всем изучаемым предшественникам в разрезе двух способов основной обработки почвы по шкале Кочергина была менее 10 мг/кг, что соответствует низ- кой степени. В то же время незначительное преимущество по этому показателю имеет отвальный способ обработки, а среди предшественников — паровые поля и зернобобовые культуры. Степень влияния предшественников и способов обработки почвы на засоренность посевов пшеницы определялась на фоне обработки баковыми смесями гербицидов. В результате уровень засоренности находился в рамках порога вредоносности, не превышая 10 %. Изучаемые предшественники и их взаимодействие с агротехническими приемами обеспечили различные уровни урожайности яровой пшеницы. В то же время при возделывании пшеницы с различными вариантами обработки почвы получены близкие результаты, особенно на фоне азотных удобрений: по пару, после зернобобовых культур и кукурузы. Рапс, по нашим наблюдениям, значительно уступает изучаемым в нашем опыте предшественникам.

Ключевые слова:

предшественники, яровая пшеница, удобрения, влага, сорняки, основная обработка


Список литературы:

1. Ресурсосберегающие способы обработки почвы в адаптивно-ландшафтном земледелии Зауралья / под ред. С. Д. Гилева. Куртамыш, 2010. 194 с.

2. Привалов Д. П., Цымбаленко И. Н., Флек М. Р. и др. Яровой рапс в Курганской области : рекомендации. Новосибирск, 1986. 23 с.

3. Кочергин А. Е. Динамика потребности сельскохозяйственных культур в азотных удобрениях на черноземах Западной Сибири // Химия в сельском хозяйстве. 1974. № 12. С. 9–13.

4. Каскарбаев Ж. А. Диверсификация растениеводства — основа плодосмена в засушливой степи Северного Казахстана // Ноу-тилл и плодосмен — основа аграрной политики поддержки ресурсосберегающего земледелия для интенсификации устойчивого производства. Астана, 2009. С. 68–77.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg