Аграрный вестник Урала № 08 (126) 2014
АгрономияУДК:633.1:632
ОПТИМИЗАЦИЯ ФИТОСАНИТАРНОЙ ОБСТАНОВКИ ПОСЕВОВ ЗЕРНОВЫХ В УСЛОВИЯХ ЗАУРАЛЬЯ
Обработка посевов препаратами фунгицидного и инсектицидного действия — метод оперативного реагирования на негативное изменение фитосанитарной обстановки в агроценозе. Их применение должно быть и экономически, и экологически оправдано. Выбор средств для защиты посевов от болезней и вредителей необходимо осуществлять, опираясь на результаты мониторинговых наблюдений за временем появления болезней, их видовым составом. Следует также учитывать планируемую урожайность и погодные условия вегетации. Проведенные полевые эксперименты показали, что в Курганской области на яровой пшенице при сильном поражении болезнями значительная хозяйственная и биологическая эффективность отмечена при использовании фунгицидов фалькон и фитоспорин-М. В годы эпифитотии болезней листьев при урожайности пшеницы 20 ц/га экономически оправданный уровень сохраненного урожая за счет применения фунгицидов составлял 4,5–5 ц/га; за счет биопрепаратов — 1,5–3 ц/га; за счет протравителей семян — 2,5–3 ц/га. В годы умеренного поражения листьев пшеницы при уровне продуктивности 30 центнеров на гектар уровень экономически оправданных прибавок урожая составляет: от протравителей — 4 ц/га; биопрепаратов — 3 ц/га; фунгицидов — 7 ц/га. В годы депрессивного развития листостеблевых болезней применение фунгицидов на пшенице экономически не оправдано. Системные протравители семян и биопрепараты позволяли сохранить 3–9 % урожая. Регуляторы роста в стрессовых условиях вегетации позитивно воздействовали на пшеницу, повышая урожай на 4–6 %. Инсектициды при обработке семян снижали численность вредителей на 73–90 %, при опрыскивании посевов — только на 18–40 %. Сохраненный урожай составил 2,7–3,9 и 1,7–3,4 ц/га соответственно. Эффективность на ячмене была выше, чем на пшенице, в силу различной заселенности посевов вредителями. Чем больше напряженность фитосанитарной обстановки, тем выше биологическая и хозяйственная эффективности защитных мероприятий.
Ключевые слова:
инсектициды, фунгициды, яровая пшеница, ячмень, болезни, вредители, биологическая эффек- тивность, урожайность
Список литературы:
1. Немченко В. В. и др. Система защиты растений в ресурсосберегающих технологиях. Куртамыш, 2011. 525 с.
2. Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской федерации в 2013 г. М., 2014. 208 с.
3. Экологический мониторинг и методы совершенствования защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков : методические рекомендации / под ред. В. И. Танского. СПб. : ВИЗР, 2002. 76 с.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М. : Колос, 1989. 239 с.
5. Чулкина В. А. Методические указания по учету обыкновенной корневой гнили хлебных злаков в Сибири дифференцированно по органам. Новосибирск, 1972. 21 с.
6. Потапов Р. Табу убережет растения в самые ранние сроки // Поле Августа. 2010. № 4 (81). С. 7.
7. Павлов И. Ф. Защита полевых культур от вредителей. М. : Россельхозиздат, 1987. 256 с.
8. Санин С. С. и др. Фитосанитарная экспертиза зерновых культур (болезни растений) : рекомендации. М. : Росинформагротех, 2002. 140 с.
9. Койшибаев М. Болезни зерновых культур. Алматы : Бастау, 2002. 368 с.
Скачать статью в PDF: