Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 08 (126) 2014

Ветеринария

Воробьев Д. В. Кандидат биологических наук, доцент, Астраханский государственный университет

Воробьев В.И. доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой Астраханский государственный университет

УДК:577.17.849

Ветеринарно-санитарные аспекты разведения и адаптации симментальских коров австрийской селекции в биогеохимических условиях астраханской области

Авторы исследовали влияние органических препаратов селена (ДАФС-25), йода (ЙОДАР) и CoCl2 на химический состав молока, профилактику гинекологических заболеваний и экономическую эффективность применения недостающих микроэлементов в регионе Нижней Волги. Опыт проводился на симментальских коровах австрийской селекции в течение года. Препараты недостающих Se, J и Co давали с кормом ежедневно в течение месяца с месячным перерывом в хозяйствах Астраханской области. Авторами установлено, что применение препаратов Se, J и Co у завезенных симментальских коров уменьшило задержание последа на 11 %, количество послеродовых эндометритов — на 25 %, заболеваемость маститом — на 15 %, сократило на 12 дней сервис-период опытных коров. Общее содержание минеральных веществ в молоке коров опытной группы было выше на 0,02–0,03 %, чем в контроле, и было в пределах физиологической нормы. Уровень микроэлементов в молоке в эксперименте изменялся в зависимости от содержания их в рационе, сезона и физиологического состояния животных (беременность, раздой, лактация). Выявлено, что обогащение кормов завезенных из Австрии симментальских коров органическими препаратами селена, йода и CoCl2 увеличивает надой молока на 142 кг в год на одну корову, повышает жирность молока и обеспеченность его микроэлементами. Установлено, что рентабельность производства молока, полученного от контрольной группы коров, составила 29 %, а у опытных — 39 %, что связано с ростом молочной продуктивности и повышением жирности молока у опытных коров.

Ключевые слова:

микроэлементы, адаптация, коровы, селен, йод, кобальт, кровь, гипомикроэлементоз, молоко


Список литературы:

1. Воробьев В. И., Воробьев Д. В., Полковниченко А. П., Щербакова Е. Н., Захаркина Н. И. Содержание микроэлементов (Co, Ni, Se, Mo и Mn) в почвах, растениях и кормах рационов сельхозживотных в Астраханской области // Естественные науки. 2010. № 1 (30). С. 7–12.

2. Воробьев Д. В., Воробьев В. И. Гипоэлементозы у дойных коров в условиях Нижней Волги // Естественные науки. 2010. № 4 (33). С. 120–124.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 131 выпусках.

Bg