Аграрный вестник Урала № 08 (126) 2014
ОбразованиеУДК:371
О ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ КАДРОВ ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
В статье рассматриваются вопросы подготовки инженерных кадров в Свердловской области, в том числе на базе Уральского государственного аграрного университета. Формирование кадрового потенциала агропромышленного комплекса является одним из важнейших условий для реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.». Особого внимания заслуживает проблема подготовки и закрепления в организациях АПК кадров инженерных и технических работников, без чего нельзя эффективно развивать аграрное производство, а также пищевую и перерабатывающую промышленность. Задача повышения эффективности сельскохозяйственного производства является актуальной в условиях современного этапа развития аграрной сферы. Предстоит значительное усиление работы по наращиванию темпов роста производства в аграрном секторе экономики. Главной отраслью сельского хозяйства является растениеводство, уровень развития которого во многом определяет результаты функционирования всего агропромышленного комплекса. Стратегия дальнейшего развития сельского хозяйства должна, в первую очередь, определяться обеспеченностью на достаточном уровне производственным потенциалом. На сегодняшний день основным фактором негативного воздействия на результаты деятельности аграрного сектора экономики выступает технический потенциал, сокращение которого привело к экстенсивному использованию техники в сельском хозяйстве. На базе Уральского государственного аграрного университета осуществляется подготовка инженерных кадров высшей квалификации для организаций и предприятий сельского хозяйства, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и структур по тех- ническому обслуживанию АПК. Практическая подготовка инженеров-технологов по пищевому оборудованию проводится на базе хлебозаводов, молочных заводов, комбинатов мясной продукции и других перерабатывающих предприятий, функционирующих в Свердловской области. Практически во всех базовых сельскохозяйственных организациях и предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности имеются или создаются филиалы кафедр по профилю инженерной подготовки и других направлений сельскохозяйственной деятельности.
Ключевые слова:
инженерные и технические кадры, подготовка, агропромышленный комплекс, Уральский государственный аграрный университет
Список литературы:
1. Российская газета. 24.06.2014 г.
2. Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. № 5. Ст. 502.
3. Отдельное издание Минсельхоза России.
4. О перспективах технического обеспечения и модернизации аграрных вузов : Рекомендации совещания от 27 февраля 2014 г.
Скачать статью в PDF: