Аграрный вестник Урала № 08 (126) 2014
Рыбное хозяйствоУДК:597.0/.5(470.64)
О раннем постэмбриогенезе терского усача (Barbus ciscaucasicus Kessler ) бассейна Терека (Центральный Кавказ , РФ)
В статье приведены оригинальные сведения о раннем постэмбриональном развитии эндемичного вида рыб водоемов Кабардино-Балкарской Республики — терского усача (Barbus ciscaucasicus Kessler). Установлено, что нерест усача длится с конца мая по начало августа. Он происходит на малых реках равнинно-предгорной зоны Кабардино-Балкарии, а также в протоках, рукавах и отчасти — в основном русле крупных рек республики. Материал для данной работы взят из рек Шалушка, Кенже, Нальчик и др. В сообщении даны морфологические описания ранних стадий развития терского усача от поздней личинки до двухгодовика. Они сопровождаются оригинальными рисунками и фотографиями. Также были изучены особенности экологии указанных стадий. В частности, установлены объекты естественной кормовой базы молоди усача: доминирующую роль в ее питании играют личинки речных видов хирономид. Установлено, что основным «стартовым кормом» в естественных водоемах Кабардино-Балкарии для молоди терского усача служат личинки речных видов хирономид подсемейств Diamesinae и Orthocladiinae. На основе установленных морфологических параметров делается вывод о возможности видовой идентификации молоди терского усача, на ранних стадиях развития увеличивается рост по горизонтали (уже на стадии поздней личинки). Полученные данные по морфологии молоди терского усача позволяют четко его дифференцировать уже на стадии поздней личинки. Личинки, сеголетки, годовики и двухгодовики существенно отличаются не только от терского и длинноусого пескарей, а также гольца Крыницкого, но и от других видов, исследованных в данном аспекте усачей (каспийского и обыкновенного). Малые реки предгорья КБР играют определяющую роль в воспроизводстве терского усача. За вегетативный период (с мая по сентябрь) сеголетки терского усача вырастают в среднем до 31 мм и массы 257 мг.
Ключевые слова:
ихтиофауна, терский усач, реки северных склонов Центрального Кавказа
Список литературы:
1. Парфеник А. Н. Систематический обзор и биологические особенности рыб Кабардино-Балкарской АССР из семейства карповых // Ученые записки КБГУ. Нальчик : Каб.-Балк. ун-т, 1961. Вып. 10. С. 147–160.
2. Парфеник А. Н. Рыбы водоемов Кабардино-Балкарской АССР и меры по сохранению их запасов // Природа Кабардино-Балкарии и ее охрана. Нальчик : Каб.-Балк. кн. изд-во, 1966. С. 68–86.
3. Хатухов А. М. К изучению ихтиофауны бассейна Терека // Вестник КБГУ. 1997. Вып. 2. С. 17–20.
4. Хатухов А. М., Якимов А. В. Рыбные ресурсы Кабардино-Балкарской Республики // Вестник КБГУ. 2008. Вып. 9. С. 18–20.
5. Якимов А. В., Хатухов А. М. Ихтиофауна реки Черек в свете современного гидростроительства // Природа Черекского района Кабардино-Балкарской Республики и ее охрана : материалы науч.-практ. конф. Нальчик : Полиграфсервис и Т, 2005. С. 241–250.
6. Аджиев М. Х. Усачи рек Кабардино-Балкарии : дипломная работа. Нальчик : КБГУ, 1995. 59 с.
7. Курданова Х. Р. Биология и экология терского усача в условиях предгорий Кабардино-Балкарии : дипломная работа. Нальчик : КБГУ, 1999. 37 с.
8. Лигидова Л. М. Особенности экологии и параметров крови терского усача (Barbus ciscaucasicus Kessler) в условиях предгорья Центрального Кавказа : дипломная работа. Нальчик : КБГУ, 2000. 44 с.
9. Хатухов А. М., Якимов А. В., Аджиев М. Х. К экологии и биологии терского усача (Barbus ciscaucasicus) в условиях центрального течения Терека // Актуальные вопросы экологии и охраны природных экосистем южных регионов России и сопредельных территорий. Краснодар : КубГУ, 2000. С. 120–121.
10. Хатухов А. М., Якимов А. В., Аджиев М. Х. К экологии и биологии терского усача (Barbus ciscaucasicus) в условиях центрального течения Терека // Актуальные вопросы экологии и охраны природных экосистем южных регионов России и сопредельных территорий. Краснодар : КубГУ, 2000. С. 120–121.
11. Хатухов А. М., Якимов А. В., Лигидова Л. М., Барагунова Е. А. Некоторые показатели крови терского усача (Barbus ciscaucasicus) в условиях Кабардино-Балкарии // Вестник КБГУ. 2002. Вып. 5. С. 57–58.
12. Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением объектов животного и растительного мира : Приказ Минприроды России от 04.05.94 г. № 126.
13. Коблицкая А. Ф. Изучение нереста пресноводных рыб. М. : Пищевая пром-сть, 1966. 110 с.
14. Коблицкая А. Ф. Определитель молоди пресноводных рыб. М. : Легкая и пищевая пром-сть, 1981. 208 с.
15. Макеева А. П., Павлов Д. С., Павлов Д. А. Атлас молоди пресноводных рыб России. М. : Товарищество научных
изданий КМК, 2011. 383 с.
Скачать статью в PDF: