Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 09 (127) 2014

Животноводство

Матушкина Е. В. аспирант Уральский государственный аграрный университет

УДК:637.12.047

ХАРАКТЕРИСТИКА КАППА-КАЗЕИНА КАК ФРАКЦИИ МОЛОЧНОГО БЕЛКА

В статье приводятся сведения о выявлении ДНК диагностикой ДНК-маркеров, одним из которых является ген каппа-казеина. Кроме этого было проведено исследование на поголовье скота Уральского типа с целью выявления частоты встречаемости генотипов каппа-казеина. Отбор крови производился из хвостовой вены у 64 коров в Учебно-опытном хозяйстве «Уралец» и у 29 коров в колхозе имени Свердлова. По полученным данным, очевидно, что больше всего встречается генотип АА каппа-казеина. В настоящее время в генетических центрах мира проводят исследования молочного скота по идентификации и рациональному использованию генотипов казеина. В международных базах данных содержатся сведения о полиморфизме каппа-казеина 23 пород КРС молочного направления продуктивности. Молочный скот России в этих базах не представлен. Определение генотипа коров по каппа-казеину может быть тестом технологических свойств молока, особенно по сыропригодности. По результатам исследований ученых, полиморфизм гена каппа-казеина связан с содержанием белка в молоке, его технологическими свойствами, качеством и выходом белковомолочных продуктов. Генотип ВВ имеет превосходство по сравнению с АА и АВ по выходу готовой продукции, технологическим свойствам молока, содержанию белка, сухого вещества и лактозы. Для производства сыра и творога рекомендуется использовать молоко коров с генотипом ВВ, так как данные молочные продукты, изготовленные из молока с рассматриваемым генотипом имеют лучшие органолептические свойства и благоприятную композицию. По мнению исследователей, молоко животных, имеющих генотип АА, желательно использовать как питьевое молоко или как сырье для производства других молочных продуктов.

Ключевые слова:

каппа-казеин, молочный белок, генотип, аллель, молочное скотоводство, селекция, ген, ДНК диагностика


Список литературы:

1. Барабанщиков Н. В. Молочное дело : учеб. пособие для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Агропромиздат, 1990. 351 с.

2. Волохов И. М., Пащенко О. В., Морозов А. В. Продуктивные качества скота красно-пестрой породы различных генотипов по каппа-казеину // Зоотехния. 2012. № 5. С. 4–5.

3. Гончаренко И. В., Гузеев Ю. В. Исследования генных модификаций каппа-казеина молока крупного рогатого скота //

Аграрный вестник Причерноморья. 2011. Вып. 58.

4. Ефремов А. А., Карамаев С. В., Соболева Н. В. Технологические свойства молока коров разных генотипов по каппа-казеину // Известия оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4. С. 157–160.

5. Кинцель В.А. Сравнительная оценка состава и технологических свойств молока коров молочных пород Алтайского края : дис. … канд. с-х. наук. Барнаул, 2009. 125 с.

6. Лоретц О. Г., Матушкина Е. В. Влияние генотипа каппа-казеина на технологические свойства молока // Аграрный вестник Урала. 2014. № 3. С. 23–26.

7. Медведева Е. Г., Цысь В. И. Использование тестирования коров по гену каппа-казеина в прогнозировании продуктивного долголетия // Вестник АПК Верхневолжья. 2008. № 3. С. 18–20.

8. Селионова М. И. Молочная продуктивность и уровень естественной резистентности у коров разных генотипов гена

каппа-казеина // Вестник АПК Ставрополья. 2011. № 1. С. 21–24.

9. Тамарова Р.В., Шилов Ю.В. Молочная продуктивность коров михайловского типа и ярославских чистопородных с разными генотипами каппа-казеина // Зоотехния. 2008. № 2. С. 2–5.

10. Ярлыков Н. Г. Экономическая эффективность разведения коров ярославской породы и михайловского типа с разными генотипами каппа-казеина // Вестник АПК Верхневолжья. 2013. № 1. С. 82–85.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg