Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 09 (127) 2014

Овощеводство и садоводство

Башков А.С. доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

Лекомцева Е.В. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

Иванова Т.Е. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

УДК:635.262:631.8(470.51)

ВЛИЯНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА И ПОЛУЧЕНИЕ ОЗДОРОВЛЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА В УСЛОВИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Озимый чеснок требователен к обеспеченности почв доступными формами элементов питания. В настоящее время широко применяют при возделывании овощных культур комплексные многофункциональные удобрения. Удобрение РосПочва, которое является продуктом анаэробной переработки навоза крупного рогатого скота, нами было изучено при выращивании моркови, репчатого лука, белокочанной и цветной капусты и продолжили исследования этого удобрения в сравнении Гуми-20 и Идеал на озимом чесноке сорта Петровский. В 2008–2012 гг. в условиях Удмуртской Республики изучали эффективность многофункциональных удобрений (Гуми-20, Идеал, РосПочва) при выращивании озимого чеснока с удалением и без удаления цветочной стрелки. Исследования проводили на дерново-среднеподзолистой супесчаной почве с очень высокой обеспеченностью подвижными формами фосфора и калия. В результате исследований установлено положительное влияние многофункциональных удобрений (Гуми-20, Идеал, РосПочва) на увеличение урожайности луковиц озимого чеснока, особенно без удаления цветочной стрелки, и получение оздоровленного посадочного материала озимого чеснока. В среднем за три года по изучаемым удобрениям повышение урожайности без удаления цветочной стрелки составило на 7–14 % и с удалением стрелки — на 4–8 %. Увеличение урожайности с применением удобрений получено за счет формирования более крупной луковицы. Однако выращивание озимого чеснока без удаления цветочной стрелки приводит к значительному снижению массы луковицы. В 2011 г. удобрения РосПочва и Гуми-20 увеличили урожайность воздушных луковичек озимого чеснока на 7–11 %. Также получена достоверная прибавка урожайности однозубок по изучаемым удобрениям.

Ключевые слова:

озимый чеснок, многофункциональные удобрения, цветочная стрелка, урожайность, воздушные луковички, однозубки


Список литературы:

1. Романенко Г. А., Тютюнников А. И., Сычев В. Г. Удобрения. Значение, эффективность применения : справоч. пособие. М. : ЦИНАО, 1998. 376 с.

2. Варламова Л. Д. Эколого-агрохимическая оценка и оптимизация применения в качестве удобрений органосодержащих отходов производства : автореф. дис. … д. с.-х. наук. Саранск, 2007. 42 с.

3. Лекомцева Е. В. и др. Использование продукта анаэробной переработки навоза в качестве органического удобрения под овощные культуры // Гавриш. 2009. № 3. С. 3–40.

4. Ларюшин Н. П., Никульшин В. П., Поликанов А. В. Для высева бульбочек и однозубок озимого чеснока нужны специальные сеялки // Картофель и овощи. 2008. № 8. С. 18–19.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg