Аграрный вестник Урала № 10 (128) 2014
АгрономияУДК:633.11:626.80
Показатели водного режима растений озимой мягкой пшеницы при различных условиях выращивания
В статье изучены показатели водного режима растений (общая оводненность, водный дефицит, водоудерживающая и водопоглощающая способность), характеризующие состояние растений в период вегетации и позволяющие установить их реакцию на воздействие стрессовых факторов в различные фазы органогенеза. Определение показателей водного режима проводили в условиях провокационного фона «засушник» при искусственном моделировании засухи (30 % ПВ и ниже), при оптимальном увлажнении (70 % ПВ, полив) и в естественных условиях (50 % ПВ, поле). Для повышения информативности полученных результатов определение параметров водного режима растений проводили несколько раз, в ходе усиления засухи в фазу цветения и молочной спелости зерна. Отмечены более высокие показатели водного режима растений пшеницы, выращиваемых в полевых условиях, что объясняется менее жесткими условиями, при которых происходило развитие растений, так как содержание продуктивной влаги в почве было на 20 % выше, чем в условиях модельной засухи. По комплексу показателей водного режима листьев выделились образцы озимой мягкой пшеницы, относящиеся к степному экотипу и имеющие высокую устойчивость и адаптивность к комплексной засухе: Дон 93, Ермак, Капитан, Аскет, Изюминка. У этих сортов зафиксировано минимальное снижение общей оводненности тканей растений (на 4–10 %), высокие показатели водоудерживающей (60–70 %) и водопоглощающей способности (60–100 %), а также незначительный прирост водного дефицита на 4–9 %. Высокий уровень засухоустойчивости в разные фазы органогенеза, который демонстрируют эти сорта, объясняется быстрой реакцией их водного баланса на изменение условий в нашей среды, то есть проявление адаптивных свойств при стрессовой нагрузки. Это позволяет сортам зерноградской селекции более длительное время переносить различные типы засух и формировать высокую продуктивность в условиях почвенного и воздушного стрессов.
Ключевые слова:
пшеница, сорт, оводненность тканей, водный дефицит, водоудерживающая и водопоглощающая способность
Список литературы:
1. Носатовский А. И. Пшеница (биология). М., 1965. 257 с.
2. Кривошеев Г. Я., Игнатьев А. С. Признаки для отбора исходного материала, адаптированного к условиям недостаточного и неустойчивого увлажнения // Зерновое хозяйство России. 2013. № 4 (28). С. 29–33.
3. Ионова Е. В., Некрасов Е. И. Физиологические методы оценки засухоустойчивости сортов и линий озимой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2013. № 5 (29). С. 12–21.
4. Кривошеев Г. Я., Шевченко Н. А., Ионова Е. В. Устойчивость к водному стрессу новых самоопыленных линий и гибридов кукурузы // Зерновое хозяйство России. 2013. № 6 (30). С. 30–35.
5. Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям. Л. : ВИР, 1988. 228 с.
Скачать статью в PDF: