Аграрный вестник Урала № 10 (128) 2014
ЖивотноводствоУДК:636.02.084
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ СОИ И СЕНАЖА ЛЮЦЕРНОВОГО В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ
Большой интерес в условиях степной зоны КБР представляет возделывание сои и люцерны, так как их высокие урожайность и белковость обеспечивают получение дешевого растительного белка в сравнении с другими культурами. Удельный вес посевных площадей в республике под сою и люцерну в общей структуре пашни крайне низок и не превышает 2,5–3 %, а получаемые урожаи не отвечают потребностям животноводства. Зернобобовые культуры являются ценнейшим источником восполнения недостатка растительного белка в животноводстве. Их возделывание позволяет получать наибольшее количество белка с гектара посевов, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, что делает эти культуры особо ценными в создании прочной кормовой базы. Сенаж из бобовых трав, как объемистый корм с содержанием необходимого набора макро и микроэлементов, является свойственным для крупного рогатого скота. Включение в рационы коров в потребном количестве люцернового сенажа хорошего качества обеспечит их необходимыми питательными веществами, что позволит существенно повысить удои и качество молока. Высокая энергетическая ценность сои, большой процент белка и жира делают ее важным компонентом для включения в рационы лактирующих коров. Но вместе с тем, замена части концентрированных кормов соевой мукой будет способствовать повышению содержания обменной энергии, переваримого протеина и липидов рациона, но не будет способствовать биологически полноценному обеспечению животных каротином. В статье приводятся сравнительные результаты научных исследований использования кормовой сои и сенажа люцернового в кормлении молочного скота. Проведенные опыты и расчеты показали, что наиболее приемлемым кормом для дойного поголовья в зимний — стойловый период, является сенаж люцерновый. Использование на корм люцернового сенажа в молочном скотоводстве в условиях степной зоны КБР более эффективно и экономически более выгодно в сравнении с использованием сои.
Ключевые слова:
рацион кормления, кормовая соя, люцерна, молочная продуктивность, эффективность
Список литературы:
1. Баранов В. Ф., Кочеруга А. В., Кононенко С. И., Ригер А. Н. Соя в кормопроизводстве. Краснодар, 2010. 368 с.
2. Берлянд С. С., Крючев Б. Д. Растениеводство. М., 1967. 656 с.
3. Жеруков Б. Х., Магомедов К. Г., Камилов Р. К. Люцерна ценная кормовая культура. Нальчик, 2013. 120 с.
4. Калашников А. П., Фисинин В. И., Щеглов В. В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.
М., 2003. 455 с.
Скачать статью в PDF: