Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 10 (128) 2014

Животноводство

Горелик О. В. доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Жуйкова М.Ю. аспирант, ассистент Уральский государственный аграрный университет

УДК:636.92.033+637.5.69

УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА КРОЛИКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СВЕТА РАЗНОЙ ДЛИНЫ ВОЛН

Кролиководство является перспективной отраслью животноводства. Огромный интерес представляет разведение кроликов в личных подсобных хозяйствах. Данная отрасль привлекает все большее внимание населения, поскольку кролиководство позволяет не только обеспечить свою семью высококачественным диетическим мясом, но и произвести его для продажи с незначительными затратами. Установлено, что на продуктивные качества животных оказывает влияние множество факторов. В связи с этим вызывает интерес вопрос об изучении воздействия световых волн разной длины на мясную продуктивность и качество мяса сельскохозяйственных животных, в том числе кроликов. Результаты контрольного убоя показали, что длина световой волны оказывает значительное влияние на мясную продуктивность кроликов. Различия по живой массе перед убоем между 2-й группой (синий цвет) и остальными были заметны уже в 3 месяца. Эти кролики превосходили своих сверстников на 309, 439 и 105 г или 14,4; 20,4 и 4,9 %. У них же был выше как убойная масса, так и убойный выход не только в 3 месяца, но и в остальные периоды убоя 4,6 и 8 месяцев. От кроликов из 2-й группы получено мясо с более высоким содержанием жира в оба периода. В нем было меньше воды и золы. Несколько уступало ему мясо кроликов из 4-й группы (красный свет). Зеленый свет привел к получению мяса с низким содержанием жира, повышенным содержанием влаги.

Ключевые слова:

убойные качества, продуктивность кроликов, световые волны, длина волны


Список литературы:

1. Алексеева Е. А. Продуктивно-биологические особенности кроликов, выращиваемых по акселерационному способу

в Красноярском крае : дис. … к. с.-х. н. Красноярск, 2007. 93 с.

2. Вагин Е. А., Цветкова Р. П. Кролиководство в личных хозяйствах. М. : Моск. рабочий, 1991. 202 с.

3. Помытко В. Н., Александров В. Н. Учебная книга кроликовода. М. : Агропромиздат, 1985. 256 с.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg