Аграрный вестник Урала № 10 (128) 2014
Овощеводство и садоводствоУДК:635:631.811
НОРМЫ ВЫСЕВА СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Представлены исследования по изучению влияния норм высева на полевую всхожесть, густоту стояния растений и урожайность овощных культур, дана экономическая эффективность изучаемых приемов. Установлены оптимальные нормы высева семян овощных культур, обеспечивающих повышение продуктивности растений в северной лесостепи. В задачи исследований входило изучение влияния нормы высева на густоту стояния растений и урожайность овощ- ных культур, определение энергетической и экономической эффективности. Планирование экспериментов, закладка и проведение их осуществлялись по общепринятым методикам. Для решения поставленной цели в опытах проводили следующие наблюдения и исследования. Посевные качества семян определяли по методике ГОСТ Р 52171-2003. Фенологические наблюдения и биометрические измерения проводили по рекомендуемой методике. Экономическую эффективность результатов опыта рассчитывали по рекомендуемой методике. Статистическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа. Установлено, что при норме высева всхожих семян фасоли 300–350 тыс. шт./га полевая всхожесть составила 91–92 %, урожайность — 20,2–21,4 т/га; редьки 350–400 тыс. шт./га — 76–78 %, 43,2–43,0 т/га; лука репчатого 1000–1150 тыс. шт./га — 83–84 %, 26,7–27,7 т/га; сои 350–400 тыс. шт./га — 88–94 %, 13,9–14,2 т/га. Увеличение нормы высева является не достаточно эффективным, а снижение уменьшает урожайность овощных культур. Рекомендуемые нормы высева увеличивают содержание сухого вещества, белка, витамина С, сахара, снижают содержание нитратов. Прибыль от реализации зеленых бобов фасоли составила 148,7 тыс. руб./га, себестоимость 1 т — 3005 руб., уровень рентабельности 23,8 %; редьки — 75,2 тыс. руб., 2275 руб., 75,8 %; лука репчатого — 190,6 тыс. руб., 4989 руб., 137,3 %; сои — 89,2 тыс. руб., 3718 руб., 168,9 %.
Ключевые слова:
культура, нормы высева, полевая всхожесть, урожайность, овощные культуры
Список литературы:
1. Авдеенко С. С. Особенности применения регуляторов роста на зеленных культурах // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. М.: ВНИИО, 2006. С. 22–26.
2. Гринберг Е. Г., Губко В. Н., Витченко Э. Ф., Мелешкина Т. Н. Овощные культуры в Сибири. Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2004. 400 с.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М. : Колос, 1979. 416 с.
4. Моисейченко В. Ф., Заверюха А. Х., Трифонова М. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. М. : Колос, 1994. 383 с.
5. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В. Ф. Велика. М. : Агропромиздат, 1992. 312 с.
6. Ермаков Е. И., Арсимович В. В., Ярош Н. Г. Методы биологических исследований растений. Л. : Агропромиздат,
1987. С. 97–106.
Скачать статью в PDF: