Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 10 (128) 2014

Экономика

Сёмин А.Н. доктор экономических наук Уральский государственный аграрный университет

Петров Е. А. аспирант Уральский государственный экономический университет

УДК:338.322

Концепция формирования инновационной системы в российском молочном животноводстве

Существует множество направлений развития производства молочной продукции, которые определяются воздействием различных условий и факторов. Два направления являются основными: инерционное и инновационное. Инерционное развитие представляет собой процесс, предполагающий замедление темпов экономического роста, сопровождающееся кризисными явлениями, связанными с ростом цен, инфляцией, безработицей. Инновационное развитие связано с экономическим ростом, повышением эффективности функционирования системы, расширенным воспроизводством и улучшением качества жизни населения. Всесторонняя оценка факторов, которые оказывают влияние на эффективность производства молочной продукции, позволяет выбирать наиболее эффективную стратегию обеспечения конкурентоспособности. В современных условиях оптимизация направлений совершенствования использования ресурсов, технологических процессов не решает полностью проблему эффективности производства. Важно также и решение вопросов связанных с реализации производимой продукции. В настоящее время наблюдается сокращение реализации молока через молочные заводы в силу низких цен закупки. Крупным товаропроизводителям гораздо сложнее маневрировать в вопросах сбыта продукции в силу больших ее объемов, тем более, что молоко является скоропортящейся продукцией и ее реализация предъявляет высокие требования к санитарным нормам, к тому же перед продажей требуется первичная обработка и охлаждение молока. Как считают зарубежные специалисты, конкурентоспособность продукции на 70–80 % зависит от ее качества. В настоящее время российский покупатель в первую очередь обращает внимание на цену, а затем на качество молока. Многие отечественные молочные заводы закупают молоко низкого качества по причине ограниченности его предложения. Опыт стран Западной Европы свидетельствует о том, что перспективной формой организации производителей молока являются инновации и кооперация в части производства, переработки, хранения и реализации, где 75–80 % товарной продукции сбывают через кооперативные объединения.

Ключевые слова:

инновации, молоко, молочное скотоводство, Уральский регион, технологии


Список литературы:

1. Бжилянская Л. И. Инновационная деятельность : тенденции развития и меры государственного регулирования. М. : Экономист, 2006. С. 23–27.

2. Бурикина М. Н., Верещагина Н. В., Орлова Ю. А. Система НАССР : предпосылки и принципы разработки // Молочная промышленность. 2003. № 8. С. 16–19.

3. Грачева М. В. Инновационная деятельность в промышленности : теория и практика в странах рыночной экономики и инновационные опросы российских предприятий. М., 2004. С. 128.

4. Данные, предоставленные Отделом Науки при Министерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области. Екатеринбург, 2014.

5. Деркач А. М. Особенности курса органической химии для технологов пищевой промышленности // Среднее профессиональное образование. 2009. № 6. С. 26–28.

6. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации : утв. Указом Президента РФ от 30 января 2010 г.

ЛЧГ-120. [Электронный ресурс]. URL : http://www.scrf.gov.ru (дата обращения : 27.01.2014).

7. Зенков А. В. Тенденции в развитии молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 8. С. 27–29.

8. Семин А. Н., Курбатов А. П., Аглоткова С. В. Государственная поддержка сельского хозяйства Свердловской области и методические подходы ее совершенствования // Организационно-экономический механизм поддержки сельского хозяйства : материалы Всерос. науч.-практ. конф. М. : ВНИИЭТУСХ, 2003.

9. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. [Электронный ресурс]. URL : http://www.

scrf.gov.ru/documejvtots/l/99.html (дата обращения : 01.09.2010).

10. Технический регламент на молоко и молочную продукцию : Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ. [Электронный ресурс]. URL : http://www.mcx.ru (дата обращения : 27.01.2014).


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg