Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 09 (101) 2012

Животноводство

Донник И. М. доктор биологических наук, профессор, академик Россельхозакадемии, ректор Уральский государственный аграрный университет

Лошманова А.Ю. младший научный сотрудник

Беспамятных Н.Н. младший научный сотрудник, Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии

УДК: —

ПОКАЗАТЕЛИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РЫБНОЙ МУКИ И СПОСОБЫ ЕЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

 УДК636:636.085.2:636.087.63:636.085.9


ДонникИ.М., Лошманова А. Ю., Беспамятных Н. Н.

Показателипитательности рыбной муки и способы еефальсификации

Проведеноисследование комбикормового сырья —рыбной муки, поставляемой в Свердловскуюи Челябинскую области из стран-импортеров.Установлено, что количество аминокислоти протеина, содержащееся в муке,произведенной на территории Марокко,выше, чем у других производителей, однакоу муки, привезенной из Перу, наиболеестабильно и сбалансировано содержаниепротеина и аминокислот. Общее количествофальсифицированных проб импортной мукив среднем по региону составило 48 % отобщего количества исследованных.Наиболее распространенным способомфальсификации рыбной муки являетсячастичное замещение мясной или перьевоймукой, а также добавление карбамида илидругих неорганических источников азота.


DonnikI.M.,LoshmanovaA.Ju.,BespamyatnykhN.N.

Indicatorsof nutritional value of fish meal and how it is rigged

Astudy of feed raw materials fish meal, delivered to the Sverdlovskand Chelyabinsk region of the importing countries. Found that thenumber of amino acids and proteins contained in flour produced inMorocco is higher than that of other manufacturers, but with flourimported from Peru, the most stable and balanced in protein and aminoacids.Thetotal number of counterfeit samples of imported flour in a regionalaverage of 48 % of the total number of samples. The most commonmethod of fraud is a partial fishmeal substitution of meat or feathermeal, and the addition of urea or other inorganic nitrogen sources.


Ключевые слова:

мука рыбная кормовая, фальсификация, импортируемый продукт, сырой протеин, мочевина, ДНК


Список литературы:

1. Кошелев С. Н., Донник И. М., Манило И. И., Бурлакова А. В. Рекомендации по обеспечению продуктив-

ного здоровья животных в условиях техногенеза // Международная академия наук экологической безопас-

ности жизнедеятельности. Курган, 2005.

2. Бурлакова Л. В., Богатова О. В., Кошелев С. Н., Донник И. М. Комплексная система биологического кон-

троля и оценки популяций крупного рогатого скота на территориях антропогенного воздействия. Оренбург,

2008.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg