Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 09 (101) 2012

Животноводство

Эзергайль К.В. доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой технологии производства, переработки продуктов животноводства и товароведения

Петрухина Е.А. аспирант, Волгоградский государственный аграрный университет

УДК: —

КАЧЕСТВО МОЛОКА-СЫРЬЯ ПРИ АДАПТИВНОЙ СИСТЕМЕ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ

 УДК636.22/.28.084:637.12.05

ЭзергайльК. В., ПетрухинаЕ. А.

Качествомолока-сырья при адаптивнойсистеме кормления коров

В статье представленырезультаты исследований влиянияадаптивной системы кормления коровсовместно с применением ферментно-пробиотическихи минеральных добавок на продуктивныепоказатели, а также на качественныйсостав молока-сырья.

В результате исследованийбыло установлено, что при совместномиспользованиибишофита и «Бацелла» среднесуточныйудой составил 22,65 кг, что на 3,4 кг (15 %)больше по сравнению с Iопытной группой и на 1,9 кг (8,4 %) большепо сравнению с контрольной группойкоров. При этом содержание жира в молокеу коров IIопытной группы было также выше (4,49 %) посравнению с Iопытной (на 0,47 %) и с контрольной группой(на 0,65 %).

Органолептическиепоказатели молока, полученного от всехгрупп коров, соответствовали ГОСТ52054-2003«Молоко натуральное коровье — сырье.Технические условия».

Существенныхразличий в содержании общего белка неустановлено. Этот показатель колеблетсяв группах в пределах 3,02–3,03 %. Содержаниесухого обезжиренного остатка находилосьв пределах 8,57–8,58 %.

Таким образом,исследованиями установлено, что лучшимикачественными показателями отличалосьмолоко коров IIопытной группы, которым скармливалиосновной рацион совместно сферментно-пробиотической добавкой«Бацелл» и комплексной минеральнойдобавкой бишофит.


EsergailK. V.,Petrukhina E. A.

The quality of raw-milk adaptivesystem for feeding cows

The paper presentsthe results of studies on the effect of adaptive-term feeding of cowsin conjunction with the use of enzyme-probiotic and mineralsupplementation on productive performance, as well as on the qualityof the milk-raw.

As a result,studies have found that when used together, and use bischofite"Batsell"the average yield was 22.65 kg, 3.4 kg (15%) comparedwith the experimental group I and 1.9 kg (8,4%) comparedwith a control group of cows. In this con-fat content of the milk ofcows of the experimental group II was also higher (4.49%) comparedwith the experimental I (0.47%) and thecontrol group (0.65 %).

Organolepticcharacteristics of milk received from all groups of co-ditch meetGOST 52054-2003 «Milk Cow-natural raw materials. Specificationssignificant» differences in total protein content are not installed.This ranges in groups within 3,02–3,03%. The dry fat-free residuewas within 8.57–8.58%.

Thusthe research found that the best indicators of the quality of themilk of cows possessed II experimental group, fed the basic diet withenzyme probiotic supplement "Batsell" and a comprehensivemineral supplement bischofite.


Ключевые слова:

адаптивная система кормопроизводства, молоко, молочный скот, удой, лактация, добавки, качество


Список литературы:

1. Лимонов В. В. Оптимизация кормопроизводства для молочного скотоводства с использованием компью-

терной программы : автореф. дис. ... канд. сельхоз. наук. Дубровицы, 2010. 17 с.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / под ред. А. П. Ка-

лашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2003. 456 с.

3. Николаев С. И., Малахова Р. И., Чешева А. Г., Гамага В. В. Основы методики научных исследований в

животноводстве. Волгоград : Нива, 2009. 88 с.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg