Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 09 (101) 2012

Инженерия

Ситников В.А. кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, Пермская государственная сельскохозяйственная академия

Панышев А.И. соискатель

Николаев С.Ю. руководитель НПО «Семена Прикамья»

УДК: —

ВЛИЯНИЕ ГИДРОБАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВ КОНЦЕНТРАТОВ

 УДК636.085.5:636.085.64

ПАНЫШЕВА. И., СИТНИКОВ В. А., НИКОЛАЕВ С. Ю.

влияниегидробаротермическойобработки на углеводныйсостав концентратов

Установлено,что в результате воздействия наконцентраты высокой температуры идавления в них в водной среде происходитгидролиз крахмала и частично клетчаткидо моносахаров, при этом содержаниесахаров в гидролизатах увеличиваетсяв два раза. Гидробаротермическаяобработка концентратов ведет к увеличениюсодержания в них воды до 87–88 %. Использованиеконцентратов гидробаротермическойобработки повышает углеводнуюполноценность рационов кормления коров.


PANYCHEVA.I., SITNIKOV V. A., NIKOLAEV S. Y.

THEINFLUENCE OF HYDRO-BAROTHERMIC TREATMENTON CARBOHYDRATE CONTENT OF CONCENTRATES

Itis established, that the high temperature and pressure influenceontheconcentratesahydrolyzsisof starch and partiallycallular tissue up to monosaccharoses appearsin the aqueous solution and the sugar content in the hydrolyzatesincreases twice. The hydro-barothermic treatment of concentratesleads to the increase of water content to 87–88 % in thesecontent-rates. The usage of concentrates of hydro-barothermictreatment increases the carbohydrate value of the rations in feedingcows.


Ключевые слова:

вода, пар, давление, концентраты, углеводы, water, steam, pressure, concentrated, carbohydrate


Список литературы:

1. Булатов А. П., Ярмоц. Л. П. Кормовая база современного животноводства. Курган : Зауралье, 2002. 240 с.

2. Лебедев П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных М. : Россель-

хозиздат, 1969. 476 с.

3. Петухова Е. А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д. [и др.]. Зоотехнический анализ кормов. М. :

Агропромиздат, 1989. 239 с.

4. Славнов Е. В., Коробов В. П., Лемкина Л. М. Получение концентрированных добавок экструзионной

обработкой зерна озимой ржи с оценкой пищевой ценности // Аграрный вестник Урала. 2008. № 2. С. 80–83.

5. Сыроватка В. И., Обухова Н. В., Комарчук А. С. Новые технологические решения приготовления комби-

кормов в хозяйствах // Кормопроизводство. 2010. № 7. С. 41–47.

6. Чернышев Н. И., Панин И. Г. Способы подготовки кормов. М. : Россельхозиздат, 2000. 335 с.

7. Патент № 2412609 «Способ получения зернового корма для коров» / С. Ю. Николаев. 20 июля 2009 г.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg