Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 09 (101) 2012

Овощеводство и садоводство

Сузан В.Г. доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Литвиненко Н.В. кандидат сельскохозяйственных наук, Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

УДК: —

Выведение сортов с повышенным содержанием селена

УДК 582.572.225:584.19

СузанВ. Г., Литвиненко Н. В.

Выведение сортов с повышеннымсодержанием селена

Чеснокпредставляет собой природный аккумуляторселена. Повышение биологической ценностичеснока можно осуществить селекциейпо показателю накопления селена. Длярешения поставленной цели проанализировалипо содержанию селена 7 сортов яровогои 9 сортов озимого чеснока своей селекции,33 образца ярового и 26 образцов озимогочеснока разного происхождения, выращенныхв условиях Среднего Урала. Средиисследуемых сортов своей селекциинаибольшей селенаккумулирующейспособностью обладали сорта яровогочеснока Самородок (163,1 мкг/кг) и Шунут(126,3 мкг/кг), озимого — Гранит (162,9 мкг/кг)и Аметист (149,6 мкг/кг). Средняя концентрацияселена составила у сортов яровогочеснока 103,0 ± 23,3 мкг/кг, озимого – 131,1 ±16,0 мкг/кг. Сортовые различия болеезначительные у ярового чеснока (22,6 %),чем у озимого (12,2%). Из исследованныхобразцов коллекции разного происхождения,выращенных в условиях Среднего Урала,различия в накоплении селена у образцовозимого чеснока несколько выше, а уярового ниже, чем у наших сортов. Превышаютнаши сорта у озимого чеснока образец №207 из Китая (166,0 мкг/кг), у ярового чеснока— образец № 154 из Тюмени (177,8 мкг/кг).Повысить содержание селена можно иагротехникой. В опытах Всероссийскогонаучно-исследовательского институтаселекции и семеноводства овощных культурвыявлено, что использование фитогормонови других стимуляторов роста увеличиваетсодержание селена до 75 %. Установленоположительное действие внесения в почвугуминовых кислот на повышение содержанияселена в чесноке. Для сортов Гранит,Самородок и двух выделенных образцовнеобходимо в дальнейшем разработатьэлементы агротехники, повышающиенакопление селена в зубках.



SuzanV. G., Litvinenko N. V.

Removalof grades with the raised content of selenium

Garlic represents the naturalaccumulator of selenium. Increase of biological value of garlic canbe carried out selection on an indicator of accumulation of selenium.For the solution of agoal analysed according to the content of selenium of 7 grades ofsummer and 9 grades of winter garlic of the selection, 33 samples ofsummer and 26 samples of winter garlic of the different origin, grownup in the conditions of Average Ural. Among studied grades of theselection the greatest selenakkumuliruyushchy ability grades ofsummer garlic the Nugget (163,1 mkg/kg) and Shunut (126,3 mkg/kg),winter — the Granite (162,9 mkg/kg) and Amethyst (149,6 mkg/kg)possessed. Average concentration of selenium made at grades of summergarlic 103,0 ± 23,3 of mkg/kg, winter — 131,1 ± 16,0 mkg/kg.High-quality distinctions more considerable at summer garlic (22,6%), than at winter (12,2 %). From the studied samples of a collectionof the different origin, grown up in the conditions of the AverageUrals, distinction in selenium accumulation at samples of wintergarlic is slightly higher, and at summer below, than at our grades.Exceed our grades at winter garlic a sample of No. 207 of China(166,0 mkg/kg), at summer garlic — a sample of № 154 of Tyumen(177,8 mkg/kg). To raise the content of selenium it is possible alsoan agrotechnology. In experiences All-Russia research to institute ofselection and seed farming of vegetable cultures it is revealed thatuse of phytohormones and other growth factors increases the contentof selenium to 75 %. Positive action of introduction into the soil ofhumic acids on increase of the content of selenium in garlic isestablished. The Granite, the Nugget and two allocated samples it isnecessary to develop for grades further the elements of anagrotechnology increasing accumulation of selenium in teeth.


Ключевые слова:

селен, селекция, озимый чеснок, яровой чеснок, selenium, selection, winter garlic, summer garlic


Список литературы:

1. Голубкина Н. А., Пименова В. В., Кошелева О. В., Агафонов А. Ф., Хрыкина Ю. А. Некоторые биохими-

ческие показатели Allium sativum L. // Гавриш. 2008. № 1. С. 37–39.

2. Озерова В. М. Сера и селен — микроэлементы против рака. СПб., 2005. 126 с.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg