Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 11 (129) 2014

Ветеринария

Донник И. М. доктор биологических наук, профессор, академик Россельхозакадемии, ректор Уральский государственный аграрный университет

Лоретц О. Г. ректор, доктор биологических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

УДК:619:616

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ МОЛОКА

Одним из важных показателей качества молока является содержание соматических клеток. Даже у здоровых животных происходит физиологическое отторжение клеток секреторной части вымени, что обусловливает наличие незначительного количества соматических клеток в молоке. При воспалительном процессе в молочной железе (мастите) усиливается миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а, следовательно, и общее число соматических клеток (КСК) в молоке резко увеличивается. Для повышения качества молока и снижения КСК в молоке коров проводятся различные зоотехнические и ветеринарные мероприятия. Известен способ оптимизации рационов животных с помощью введение в корма пробиотиков. Так, при скармливании пробиотического препарата Бацел снижается количество соматических клеток в молоке, но микроэлементный состав молока при этом не изменяется. Известны и способы кормления животных с использованием отдельно вводимых селеносодержащих или цинксодержащих препаратов. В частности препарат Сел-Плекс или Биоплекс Цинк по отдельности вводят в рацион путем смешивания с кормами из расчета 200–300 г на тонну корма. При таких способах применения препаратов смешивание корма с препаратами происходит в миксере, и требуется увеличение расхода препарата, не обеспечивая значительного повышения качества молока. Для повышения комплексной биологической полноценности молока при снижении количества соматических клеток в нем до принятых норм и повышении содержания в молоке двух эссенциальных микроэлементов — селена и цинка, при одновременном повышении удоев от коров с минимальными затратами труда и средств, не нарушая принятого рациона кормления, животным дополнительно вводят одновременно органические формы селена и цинка: селеносодержащую добавку — Сел-Плекс в дозе 3,0 г на голову и Биоплекс Цинк в такой же дозе, причем препараты задают одновременно, совместно, смешивая с концентратами (комбикормом), 1 раз в день, курсом, продолжительно- стью 90 дней, начиная с 7 дня после отела.

Ключевые слова:

кормовые добавки, биологическая полноценность молока, Сел-Плекс, Биоплекс Цинк


Список литературы:

1. Лебедько Е. Я. Корова в личном подворье. М. : Аквариум, 2007. 336 с.

2. Логинов Ж. Г. Голштинский скот и методы его совершенствования // Зоотехния. 1996. No 8.

3. Кузнецова Н. В., Сычева Л. В. Влияние кормовых добавок на продуктивность дойных коров // Зоотехния. 2009. No 4. С. 4–6.

4. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга : Изд-во научной литературы, 2007. 608 с.

5. Фаритов Т. А. Корма и кормовые добавки для животных. СПб. : Лань, 2010. 298 с.

6. Харитонов Е. Л., Агафонов В. И., Харитонов Л. В. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного скота : практические рекомендации. Боровск, 2008. 106 с.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg